【問題】教學齡前幼兒數數,需要有方向性嗎?

虎牙小姐
2020/7/5 下午 02:28:31
目前女兒剛滿3歲,一直以來都發現她數數時,有自己的邏輯,常跳著數而漏掉或重複數到某個物件。 想知道是否引導她由上到下數,由左到右數呢?
虎牙小姐
2020/7/15
謝謝老師的回覆~
    洪進益老師
    2020/7/6
    「數」是學習數學的基礎,孩子最早的經驗就是透過數數來認識數。以下分享三個妙招給您 (1)留意孩子在進行點數活動時,是否正確的將物件和數值保持「一一對應」的關係。 (2)若是在點數排列不整齊或不可移動的物品時,可以先使用「標記」或「分類」的方式來輔助點數,避免有同一物件重複數。 (3)最後,在點數時,我們可以先請孩子大聲念出,以「聲音」對應「物件」的方式,並可以藉此確認點數的數字或順序是否有誤。  

      焦點話題

      3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

      家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

      加入討論
      新增話題