【討論】小孩在學校喜歡抱人要如何引導他上國小不行這麼做

儀萱
2023/8/28 下午 10:42:55
老師 您好 : 兒子在幼兒園時期會隨意抱喜歡的老師、同學,要如何引導兒子上小學就不能像在幼兒園一樣隨便抱別人,謝謝
儀萱
2023/9/1
謝謝老師!
    張偉萍老師
    2023/8/29
    孩子在幼兒園時期隨意抱喜歡的老師、同學,也許大家都能接受可愛的幼兒所給予的大方擁抱。但是上了小學,孩子接觸的世界變廣、接觸的人變多,的確要適當引導身體碰觸的界線,不能再像幼兒園時一樣隨便給出擁抱。 我們可能要尋找坊間很多探討身體碰觸主題的繪本,製造一個故事情境,除了陪他閱讀故事之外,也要引導他了解與陌生人身體碰觸的界線與禮貌。如果有機會,也可以引導孩子與你做角色扮演,隨著故事情節的推進,能夠更深入探討身在那樣的情境,會有什麼樣心情、會有什麼樣感覺,從中去讓孩子能夠尊重別人的身體,進而能夠學會怎麼樣跟師長同學有適當的身體碰觸。

      焦點話題

      3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

      家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

      加入討論
      新增話題