【問題】人際關係

Meatball13
2023/9/1 下午 12:33:39
孩子打人或是被打要如何處理~如何去教導人際關係的拿捏
水飄飄
2023/9/9
最近也被小朋友的問題困擾,看到老師的回答有豁然開朗
    張偉萍老師
    2023/9/5
    孩子打人或被打都請針對事實來處理,然而困難的地方就在於校園裡的事件真相只存在當下那一秒。 所以看到寶貝被打的傷痕,爸媽切記要先收起自己無謂、過度的想像,想像孩子是被霸凌、被欺負的;過濾掉自己擔憂、心疼的情緒,針對事實跟老師溝通,理智有效率的接近事實的真相,可以跟老師聯繫:「老師,今天小寶回家時,我發現他手臂上有三道長長的傷痕,甚至還流血,不知道他在學校發生了什麼事,還請老師有機會了解一下,謝謝老師!」請老師協助調查,比較有機會知道孩子被打的來龍去脈。 孩子打人也是一樣,老師如果通知孩子在學校打人,可以詢問一下孩子打人的原因,同時藉機引導孩子學會適當的發洩情緒、適當的與同學表達自己的意見、理性的溝通不同的想法。甚至可以和孩子在家裡角色扮演,教導他下一次同樣情況再發生的時候,有什麼更好的策略可以避免糾紛的產生。人際關係的拿捏是一輩子的課題呀!

      焦點話題

      3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

      家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

      加入討論
      新增話題