【問題】拖延症

imma820
2023/8/2 下午 01:43:06
想改善孩子拖延症🥺
張偉萍老師
2023/8/7
孩子拖拖拉拉,常是讓忙碌的現代父母抓狂的地獄,叫也叫不動,吼也吼不來。那就不要叫不要吼了,這兩帖藥方證明無效。 冷靜思考一下該如何對症下藥,孩子的拖延症到底病因為何?一是能力不足,無法達成爸媽給的任務門檻,乾脆放棄。例如:要孩子五分鐘內準備出門,他偏偏摸到最後一分鐘才開始慢吞吞穿衣服、套襪子、拿背包,爸媽看到七竅生煙,常常乾脆一把抓過來幫他做完所有動作。仔細觀察,其實會發現可能孩子扣鈕扣、穿襪子的動作不熟練,於是自我放棄,先裝忙亂摸一陣,反正最後爸媽總是會伸出援手。 解方:訓練孩子欠缺的能力,給予較充裕的時間完成。例如:讓孩子多多練習自己穿脫衣服,出門前提早十分鐘預告等。 另一個拖延症病因是:拒絕或是逃避,最常出現在逃避不喜歡的活動或場合。 解方:爸媽提早預告,讓孩子有心理準備,要面對自己不喜歡甚至是害怕的人、事、物。例如:要上台表演,可以先在家裡晚餐後時間模擬表演實況,試演幾次,給予正向鼓勵。相信當孩子信心累積足夠之後,自然會改善拖拉的狀況。 還有一種拖延症狀況是貪玩、挑戰父母權威,想試試是不是就能將責任賴給爸媽,常出現在拖拖拉拉功課寫不完時,很多心急的爸媽怕孩子睡眠不足影響發育,乾脆就代筆寫作業、做勞作,這樣不但剝奪孩子的學習機會,也做了最壞的示範。 解方:就讓事情自然發展。如果家裡規定晚上九點必須上床睡覺,那麼拖拖拉拉寫不完功課,不管他哭哭啼啼、生氣摔東西,都得照常執行家規,不須代勞,也不必跟他發脾氣,只需心平氣和告訴他時間已到,上床睡覺,沒寫完功課明天自己跟老師報告,自己承擔後果,同時跟老師報告一下爸媽的處理原則,跟老師教養步調一致,才能慢慢改善孩子的拖延症。

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題