【建議】安親班

yoyo1979
2023/8/6 上午 10:45:07
小一需要課後照顧班或安親班嗎?
張偉萍老師
2023/8/11
升上小一之後老師教導孩子正確的學習方法與態度,然而每一個孩子都有自己的學習氣質,學習之後要進一步內化成屬於他自己的學習節奏,就需要課後的指導。 所以,到底需不需要課後照顧班或安親班,家長們要評估的是:自己孩子的學習氣質,還有課後照顧班或安親班的指導方式是不是能夠配合學校老師所指導的學習方法與態度,逐步累積成孩子應該有的學習模式。 現在的課後照顧班或安親班大多也都有出自己的風格特色,有的注重考試成績,給予大量紙筆測驗的練習,對於喜歡紙筆測驗挑戰的孩子來說,他不但不排斥,有時甚至樂在其中,不斷的追求、挑戰自己的進階目標;有的注重才藝養成,寫完作業的時間安排了各式各樣的才藝探索課程,陶藝、英語、音樂等等,對於學習剛起步的小一生,可以在小小的安親班或課後照顧班遊探這麼多有趣的才藝課程,也不失為打開他們在學校生活之外的新眼界。 最後,還要評估每一個家庭的課後照顧狀況,如果孩子放學之後家裡有人可以照顧他的生活起居、指導他的課業,那麼這是再理想不過的安排了!但如果是都會地區的雙薪家庭,那麼課後照顧班與安親班就是不得不的選擇,家長就得詳細打聽一下課後照顧班或安親班的理念、特色,仔細挑選適合自己孩子學習風格的課後照顧班。

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題