【問題】親師溝通

ellenway
2023/8/7 上午 08:29:52

(ellenway2023/8/7 上午 08:52:40 已編輯)

[p]親師溝通主要應該著重在甚麼部分?知道國小老師很忙,很多事情不敢麻煩老師,[/p][p]那有甚麼部分是家長可以讓老師來協助的[/p]
張偉萍老師
2023/8/15
感謝親愛的家長能夠體會老師的辛苦之處! 小一老師最重要的任務就是在:訓練孩子團體生活的技能、學習的良好態度與正確方法。從小一開始,孩子就會進入認知學習結構化的課堂,老師每一堂課都有既訂的教學進度,再加上一群剛入學的新鮮人還在適應學校環境,突發狀況頻繁,因此老師很忙,教學活動的進行也有時間的壓力。您除了可以事先跟老師溝通孩子的天生氣質之外,也要適度訓練孩子的動作與日常生活技能(如穿脫衣物、收拾物品、獨立用餐如廁、獨立吃藥等),這樣才能跟上學校緊湊的上下課的節奏。 來到新環境,孩子難免會有不能適應的情況,但是孩子年紀還小,不見得能完整的表達他自己內心的想法或是突發事件的經過。建議爸媽不必一直追問孩子的想法或事件發生的經過,逼問過緊,只會讓孩子愈來愈不肯開口。這種時候,爸媽可主動詢問老師希望如何協助、一起處理、與老師齊心合作,切記針對事件本身解決問題,不要將焦點放在雙方的對與錯或是事件的真實過程,要思考這事件能帶給孩子的教育契機是什麼。 另外,要信任老師、先交給老師處理,千萬不要第一時間便帶著情緒跳進去干涉,認定自己的孩子一定被冤枉、被欺負了,這樣會使問題更難解決。爸媽別忘了,在處理糾紛的過程中,孩子也正看著您的背影,默默學習著。當孩子回饋學校的生活,如果是正向的、快樂的感受,我們就抱抱他、恭喜他、祝福他;如果聯絡簿上有事件需要爸媽在家裡協助處理,可主動與老師聯絡、釐清,適時、適當的處理,不需要過度焦慮。 建議爸媽要多練習:不要為孩子的每個明天擔心受怕,而是要為每個明天祝福,並且做好準備,儲備好孩子的基本生活能力,就是他進入小一團體生活最大的助力。當爸媽與老師建立了互信互諒的基礎,透過分享心情與理解想法的溝通過程,相信就能同心齊力陪伴孩子正向積極的迎接每一天!

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題