【問題】看功課?看3C?之間的平衡與溝通

徵的媽咪
2023/8/7 下午 03:37:19
老師您好:孩子是女生,今年是準小一新生,目前6歲9個月。 1.雙薪家庭父母,面對僅參與公立學校課後班、課後社團,6-7點到家用完餐,第一次面對孩子的聯絡簿、作業,需要如何協助孩子看功課、到什麼程度?又如何建立孩子自動自發的學習態度、行為?希望老師能以過來人的經驗提供意見。 2.幼兒園與暑假仍會提供部分3C產品,如電視、手機、電動等(平假日每天總量控制在1-3小時左右),偶爾減少孩子的3C使用時間,就會哭鬧、情緒低落,未來若上一年級,該如何平衡學習、3C產品的使用分配,並與孩子溝通?實在好苦惱!懇請老師給予分享,非常感謝您!
張偉萍老師
2023/8/21
孩子上小一之後,功課份量大約會在30分鐘到一小時之間完成。一般來說,學校課輔班老師會讓孩子寫完學校功課再回家,除非安排太多課後社團,以致完全沒有寫作業時間,那得另案討論。基本上,爸媽就依循小一老師的訓練步調,跟著老師的吩咐,陪孩子檢查他自己每項作業的完成。有錯誤的話,訓練他自己「由右到左、由上到下」,依序檢查,盡量「自己察覺」自己的作業錯誤,千萬不要是爸媽檢查出來的訂正,這樣他沒有「依序檢查→反覆省思→發現錯誤」的實感。 此外,要建立孩子自動自發的學習態度、行為,首先要有規律的生活作息,除非特殊節日,否則盡量減少變動。接著,從「寫作業」這件事開始訓練,如果孩子可以自動自發完成他自己的作業,那最好!作業是他跟老師之間的學習約定,那就把他的責任還給他,寫作業是他的責任,跟他討論時間表,從回到家開始,到晚上9點上床,排出作息表,讓他安排自己的時間,給他一個鬧鐘,依他排的時間表過日子,豈不皆大歡喜?寫不完,就要跟他討論第二天的作息要做甚麼樣的調整改變。他若真的做到自己能依自己規畫的作息完成功課,比他一回到家就迫於父母淫威下寫完功課,父母親應該要更驕傲才是。做不到,讓他自己想辦法,就這樣去面對第二天可能沒有下課、必須補寫的窘境,或是自己跟爸媽商量延後30分鐘睡覺,爸媽都得引導他,讓他思考、讓他決定。 關於第二個問題: 近日華爾街日報專欄報導:短影音刺激大腦產生多巴胺,造成「抖音腦」,傷害孩子大腦,大人應該思考一下,在小孩面前看短影音,對孩子的深遠影響。(觀看無止盡十五秒的抖音影片,會傷害孩童「長時間專注力」,使他們無法從事於沒有立刻得到滿足反饋的活動,作者稱之為「抖音腦」)。 現代孩子的學習離不開3C產品,如電視、手機、電動等。然而對學習剛起步的小一生而言,第一年的學習目標在於;適應團體生活、學習團體紀律、培養正確的學習態度、建立良好的學習習慣。因此3C產品的使用還談不上輔助學習,應該視為娛樂時間,因此界定好3C產品的定位之後,就該跟孩子事先溝通,寫完功課、作完所有該做的事情之後,才能進行娛樂時間。因此不講理的哭鬧、情緒低落,都應該淡然處之,不必跟隨孩子的情緒起舞。若是學習需要自然就不計入娛樂時間,只要爸媽合理界定3C產品的使用分配原則,與孩子好好溝通,同時給予孩子其他領域不同的學習活動,如體能活動、閱讀、科學實驗等開拓孩子的眼界,相信孩子會慢慢脫離3C產品的上癮依賴。

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題