【問題】嚴重挑食的孩子,該如何與老師做好親師合作?

maggiehen
2023/8/7 下午 06:37:04
即將升小一的男孩,從幼兒園就非常挑食,被要求要吃不接受的菜色就會情緒崩潰,很激烈的反應自己的生氣,令幼兒園老師頭疼,最後老師也讓孩子有較多的選擇機會,但也曾引起其他小朋友的質疑,認為為什麼只有他可以自己夾菜?其他小朋友就不行? 因為擔心小學導師會要求必須所有菜色都要夾,孩子情緒上會失控,所以預先先跟小學導師提到挑食的問題,導師很尊重家長的意見,徵詢我的看法。但我也很猶豫不知道該怎麼回應老師才合適,希望張老師能夠分享一些建議,謝謝!
張偉萍老師
2023/8/21
首先恭喜這位家長!您遇到了一位很有同理心的導師! 其實,關於營養午餐每位導師作法不盡相同。現在已經很少有強迫孩子吃東西的導師了,因為每個孩子不同的體質需求,縱使知道可能是孩子挑食的藉口,導師也不會強求孩子一定要吃每一種食物,只會鼓勵孩子盡量飲食均衡,平均攝取每一種營養素。 我建議就與導師商量,將食物選擇權交回孩子手上,由孩子自己夾取他要吃的食物,縱使是偏食,他得為自己的選擇負責,自己夾取的食物就不能浪費,必須全部吃光。越是我們在乎的食物,孩子越抗拒吃,因此如果與孩子採較寬鬆的約定,讓他自己決定,但是鼓勵他嘗試各種不同滋味,如果他能勇於挑戰、克服障礙,也要給予適當的鼓勵。畢竟生得了兒身、生不了兒心,作父母的,得趁早學會調適自己。

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題