【問題】如何培養自動自發?

xpower2888
2023/8/10 下午 04:29:57

(xpower28882023/8/10 下午 04:31:13 已編輯)

升小一跟幼兒園生活完全不同,如何培養自動自發?
張偉萍老師
2023/8/21
小一新生的第一年,主要的適應挑戰在「認知學習」與「團體紀律生活」兩大面向。以認知學習來說,小一與幼兒園最大的不同,在於開始進入比較結構化的課堂,老師的每一堂課都有既訂的教學進度,因此,教學活動的進行也有時間的壓力。 要培養孩子自動自發的習慣是每個父母的第一要務,但也不是一蹴可幾的事,必須長期訓練。以下幾個提醒從今天開始要盡量做到: 1.建立規律穩定的生活作息:結構性的學習需要結構性的日常生活來支撐,盡量作息規律穩定,什麼時候該做什麼事情清清楚楚、明明白白,自然就會內化、制約成他的好習慣。可以在家裡明顯可見的地方,如大門後、冰箱上,提示他每天該做的事,不要輕易變動,直到養成習慣為止。 2.讓孩子學習自己承擔責任:上學的責任是孩子自己該承擔的,不是爸媽的責任。學校裡老師的各種交代,孩子都必須自己記清楚,記不清楚或是來不及記,要教孩子用他自己擅長的方法記下來,譬如說,用畫的、用記號……等方式註記。爸媽千萬別心軟,也別急著代位思考、代位學習,因為,在家長羽翼下過度保護的孩子,什麼都學不到。 3.留下足夠的空白:自動自發是需要思考、察覺我現在該完成什麼樣任務,然後主動完成。因此別把孩子的課餘時間塞得滿滿,這樣他不必思考就得進行下一個動作,自然無法自動自發完成他該做的事。

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題