【問題】關於性教育教導

joliesyl
2023/8/11 上午 08:45:08

(joliesyl2023/8/11 下午 12:56:30 已編輯)

關於性教育的部分應該怎麼樣指導小朋友,如何讓他們了解以及如何怎麼保護自己? (例:男女同學之間的擁抱是可以的嗎?等⋯) 謝謝!
張偉萍老師
2023/8/25
在陪伴孩子觀看影片或是念故事書時,有遇到相關的情節再給予適當的指導,例如男女之間的身體親密碰觸(例如:擁抱),一定要充分徵詢過對方的同意,不管男生或女生都一樣。這可以與孩子用角色扮演方式事先練習,就像曾經有一個班上孩子來問我:「老師,我超喜歡林OO,我可以抱抱他嗎? 」我問他喜歡的原因之後,說:「這你得去問他,如果他同意,那就可以輕輕的抱他一下,告訴他我好喜歡你,因為你畫的圖好可愛喔!」我們鼓勵孩子對人適度的讚美,並且盡量當面告訴對方,這種正向的社交技巧可以透過練習,在取得對方同意之下,當然可以有正常的社交禮儀碰觸。 但是對於身體重要器官、部位的碰觸,就得堅定的告訴孩子,不管是再怎麼熟悉的長輩、老師或是同學,都不可以隨意碰觸。這之間難就難在拿捏適當的分際,千萬不能草木皆兵,讓孩子對每一個陌生人都有防備,妨礙他正常人際關係的往來。

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題