【問題】國小孩子與幼兒身心發展的差異

bobbit
2023/8/18 下午 12:15:37
先謝謝信誼提供這個平台。:) 請教老師,以前剛生完小孩,讀了很多嬰幼兒的身心發展書籍,對於孩子的安全感、依附性、親子親密度、家庭氣氛的重要性,有一些初步的了解,因而能據此與家人溝通一些育兒或帶領方式。 但上小學之後,孩子的身心發展與幼兒有哪些最大的差別呢? 當然,我知道還是要用愛、耐心、傾聽、好好溝通等最高指導原則,但我目前尚未仔細了解到相關知識,感覺較為擔憂。能依據推測的只有自己的經驗,但30年前的教育方式都是去補習、只要求功課,也會體罰。對於小學六年的身心發展,上一代的的老師和家長較不重視(至少我的經驗是這樣),自己的經驗很難作為參考。 如果可以,希望可以了解到如何保持小孩的學習熱忱和興趣?以及我可以如何努力的吸收哪方面的知識,陪伴他、支持他,在不殘害他身心的前提下,喜樂的過完這與幼兒園不同的六年。謝謝老師。
張偉萍老師
2023/8/25
這位用心的媽媽,您真是大哉問啊! 上小學之後孩子的身心發展與幼兒有哪些差別,建議您可以閱讀信誼基金會所出版的《你的六歲孩子》與《你的七歲孩子》這一系列叢書,你會發現孩子上小學之後他的眼界大開,所以身心發展也處於劇烈的變動時期,但是這一些行為變化大部分都只是暫時性的,因為這也是發展上的另一個風暴期。爸媽要如何更有效的管教,更有技巧的與他們相處,除了持續的吸收教養新知之外,您有十足的愛、耐心傾聽、好好溝通這些最高指導原則就已經非常足夠了!在此建議您可以結交一些媽媽友伴,彼此家裡都有差不多學齡的孩子,孩子的成長經驗與教養模式可以互相作為參考。 至於要如何保持小孩的學習熱忱和興趣,建議媽媽要有充足的陪讀時間,也就是孩子課後與你相處的時間盡量是百分之百的陪伴,不要讓家事或是尚未完成的公事讓你們的親子相處時間支離破碎。完整的陪讀才能夠觀察到孩子的學習狀況,也才能夠充分的跟著小學老師的引導,養成他良好的學習態度與學習習慣。要HOLD住小孩的學習熱忱和興趣,最重要的是爸媽也要有相同的學習熱忱和興趣,孩子是看著我們的背影長大的,所以我們學習新知的熱情身影是會傳染給他們的。經營一個隨時在探索新知、對世界感到好奇的家庭,這就是最棒的示範了!

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題