【問題】幼兒園注音符號等認字練字問題

彭秋婷
2023/8/18 下午 12:21:00
孩子目前五歲準備升大班,學校沒有太多注音符號的仿寫與教學,媽媽自己希望讓孩子以有趣方式認識生活周遭的文字或繪本裡的字,但是實際實行比想像中困難,因為還有一歲的弟弟要照顧,孩子放學後也不一定有時間一起共度繪本,讓孩子以練習本坐在書桌前,孩子就開始哭或是說不會,想請問老師,有沒有簡單又隨手可得的工具,可以讓孩子對於「字」與注音或阿拉伯數字等「符號」是感興趣,以有趣與玩的方式學習呢?
張偉萍老師
2023/8/25
如果有這種簡單、隨手可得的工具,可以讓孩子對於「字」、注音或阿拉伯數字等符號感興趣的工具的話,那就不需要老師和學校了! 您的孩子目前才五歲準備升大班,是需要老師和爸媽引導探索世界的關鍵時候。爸媽工作忙碌,再加上有更小的弟妹要照顧,分身乏術的窘迫是可以想像的。但是目前坊間所有讓孩子認字、認注音、認數字,都已經開發出各式各樣非常有趣的教材,不管是數位影音、不管是實體操作的積木、拼圖等等,這一些教材都可以非常有趣、非常好玩,但是如果你把教材就這樣丟給孩子,孩子沒有辦法自己進行操作,或是操作了也不知其所以然,也沒有人在旁補充說明,或是引導他延伸學習,那當然就會是壓力。 建議媽媽還是要想辦法在教養孩子、家事處理、照顧嬰幼兒等這一些事情上好好做一個省思與分工,或者是找幫手讓你能夠與五歲的老大有單獨相處的時間, 每天半小時到一小時,就跟著坊間的這一些教材,或是學校老師的引導,讓他在這完整的一個小時裡面獨享媽媽,您也可以安心的陪他玩注音積木、看注音符號的影音教材、讀繪本故事,順便任一些簡單中文字,或是利用拼圖學習阿拉伯數字,這一些在遊戲中學習的方式,還是要跟媽媽在一起才玩得起來,也才會有意思!所以每天撥一段時間和孩子好好的玩耍,才是開啟他學習的最有效起點。

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題