【問題】如何讓孩子自主自發?

四寶媽夏夏
2023/8/18 下午 09:01:22
孩子在幼稚園時期的出門上學前前,總是拖拖拉拉,該如何讓孩子自主性快樂的出門? 不知道是否有家長和我一樣遇到同樣的困擾,我家孩子出門總是拖拖拉拉,催促不見得能夠改善情況,責罵會讓孩子心情受到影響,到底該如何做才能讓孩子自主性快樂的出門上學呢? 而到了傍晚,每當孩子要為明天上課準備用品時,總是需要大人叮嚀,該如何讓孩子自主自發的準備上課用品? 我家孩子有時會因為玩玩具過度專注而忘記要去做某些事情,這時候打擾孩子的專注力,會讓媽媽冒出很多想法和疑問「會不會影響孩子以後做事不認真?」「會不會因為打岔了孩子,造就孩子心理的不愉快?」  
張偉萍老師
2023/8/25
孩子拖拖拉拉,總是會害得我們做爸媽的跟在後面大吼大叫,最後搞得全家都不快樂,既然如此我們就放下執念別再催促了,而是要找到病灶對症下藥。 出門的時候會拖拖拉拉,傍晚的時候總是要大人叮嚀才能夠準備上課用品,這些都關係到孩子的生活自理能力。出門的時候需要的是刷牙洗臉、穿衣服套襪子、拿背包吃早餐,那麼爸媽可能要思考一下是不是孩子欠缺這一方面的自理能力,或是他能力不足、不夠熟練,給他的時間不夠充裕,那我們應該給他比往常更多的準備時間,還有更多的日常生活訓練,這一些生活自理能力多半都是小肌肉的使用,小肌肉無力或是訓練不足,那麼他做起這一些日常生活任務,一定會吃力許多!除了讓孩子多多運動之外,每天做家事就是最好的鍛鍊了! 傍晚要準備第二天上課用品,其實可以做一張大字報貼在他的房間門口或者是顯眼的地方,當要準備學用品時,就請他把書包拿到大字報前面,一個一個按照步驟來念給他聽。大字報可以用圖示,或是爸媽用注音標示下來,讓他每天收拾物品的時候,我們念他照著收拾,增加他的對注音符號的辨識,也是一個不錯的日常訓練。 至於玩玩具過度專注而忘記去做該做的事情,打擾他的專注力就會影響孩子以後做事不認真嗎?或是這樣被打岔就會造成孩子心裡的陰影呢?建議媽媽們不要延伸過度的想像,如果是應該做的事情,那麼就給他合理的玩耍時間,然後設鬧鐘,讓他藉由鬧鐘的提醒而完成他應該要做的工作。只要事先預告,該做的事情與他專注的工作是不會有衝突,也就沒有所謂的陰影了。這樣結構化的訓練,反而能讓孩子養成責任感,因為時間到了就是得要去完成該做的事,這樣持續的訓練才能夠讓他有良好的學習習慣。

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題