【問題】寫字姿勢

lincl
2023/8/19 上午 10:51:05
需要用握筆器矯正寫字姿勢嗎?有建議大三角鉛筆嗎?謝謝
張偉萍老師
2023/8/28
握筆器和大三角鉛筆對於握筆姿勢還未穩定的孩子來說,當然有一定的幫助。然而,與其討論是否要買握筆器、要買幾B鉛筆或是大三角鉛筆等問題,更應該要好好觀察你家寶貝是不是個「小弱肌」?要超前部署的是孩子的寫字基本能力。如果孩子寫字筆劃很輕、握筆沒力、寫沒幾個字就喊累,對於這樣小肌肉發展弱的孩子,先幫助他儲備學寫字的基本能力,要比幫他準備任何好用的學用品重要多了。 寫字能力主要與手部肌力有關,爸媽們要陪同孩子在日常生活中好好動、好好玩、好好過生活,琢磨每天日常生活裡的點點滴滴,鼓勵孩子盡可能自己動手做,以充分的耐心訓練並等待孩子發展出足夠的肌耐力,就足以幫助孩子迎接小一寫字的挑戰! [url=https://parents.hsin-yi.org.tw/Library/Article/22087][b]不當「小弱肌」 學寫字的必備功夫[/b][/url]

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題