【問題】數學做題目很粗心,是專注力的問題嗎?

凱特寶貝
2021/4/23 上午 09:29:50

(凱特寶貝2021/4/23 上午 09:31:01 已編輯)

光光老師您好 我們家孩子小學三年級,男生。小一小二的時候就有粗心問題,但還算可容忍的範圍,數學成績也還能維持90分左右。 但到了中年級,不知道是否是運算開始變得複雜、題目也變得更繞口,難度是變高了,粗心算錯的狀況愈來愈多,題目也會看錯.... 有讓他多練習寫題目可是照樣粗心錯,請問這是專注力的問題嗎? 有辦法改善嗎? 謝謝光光老師
【專注力專家】廖笙光(光光老師)
2021/5/10

(【專注力專家】廖笙光(光光老師) 2021/5/10 下午 03:14:36 已編輯)

小三以後的直式運算增加,「數字抄錯」、「數字對位不佳」或「數字工整度不佳」都是讓孩子在數學計算表現受影響的原因,需要先分析孩子究竟是在哪一環節出了問題,再對症下藥才會有幫助唷!

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題