【問題】1歲孩子走路不看前方常撞到傢具跟專注有關嗎

朵朵小語
2021/4/29 下午 01:17:44
孩子白天由婆婆照顧,住家一樓為店面,雜物眾多,門鈴聲電話聲談話聲也多,從門內可以看到門外的車流行人。孩子無論是玩玩具、喝水、走路,不出半分鐘就被其他聲響或物品干擾,常常撞到傢具或桌緣,請問與專注力相關嗎?有的話如何調整呢?謝謝
【專注力專家】廖笙光(光光老師)
2021/5/17
您好,若是常常被聲響干擾代表孩子可能有感官敏感的狀況,建議可以先多多增加其感官經驗,如:多玩沙土、黏土等都是不錯的活動。另外,帶著孩子認識聲音的來源,並且可以多玩聲音或是樂器等增加經驗。常撞到家具或桌緣方面,建議可以多多增加快速移動的經驗,如:溜滑梯、盪鞦韆等遊戲。另外,若是還有疑慮建議在四歲左右前往眼科進行檢查。

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題