【問題】傳達某部分指令給孩子時,孩子會呈現「左耳進右耳出」的樣子?

Vicmom
2021/4/29 下午 01:24:41
光光老師您好: 我的兒子目前2歲10個月了,有時候例如洗澡,我對他說:「蹲下」時,他會繼續做自己的事情(例如一直摸牆上的泡泡),像是沒聽見我說話,我必須重複說很多次「蹲下」他才會緩慢地蹲下;又例如在戶外,時常亂跑,我們父母在後面一直高喊「回來!不要亂跑~」他都像是充耳不聞的狀態一直衝、一直跑。 但是讀繪本時卻又能坐著看20分鐘,有時候也會唸給我們聽。 所以想請教老師,這樣的行為舉止是不是專注力不佳的一種呢?  
【專注力專家】廖笙光(光光老師)
2021/5/10
注意力有很多種,且每個注意力的發展年齡不同,其中「持續性注意力」指得是孩子可以持續專注在一件事情的能力,而「分配性注意力」指得是孩子可以同時注意兩個以上事件的能力。 從閱讀繪本中看出您孩子的「持續性注意力」很不錯,但在「分配性注意力」還在發展中,導致他無法在玩樂時,同時聽到家長的提醒。建議家長若是在孩子正專注於某事物時要跟他說話,建議直接蹲下來靠近孩子的身旁,先拍拍他,讓孩子注意到有人要跟他說話,再看著他傳遞訊息,將會有所幫助。

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題