【問題】親子共讀愈來愈不專心了

JadeYin
2021/4/12 下午 02:23:00
寶寶目前8個月,愈來愈喜歡把任何東西都放嘴裡,阻止她還會生氣大叫。 從月子期間就有共讀,4.5個月時還可以讀整本,現在翻個二頁就被搶走撕咬,新書舊書都試過 雖然隱約知道這應該是正常發展.吧?! 但有點懷念她乖乖聽講的時候.. 這個月齡有比較合適的共讀方式嗎? 有關阻止寶寶不當行為(ex.撕咬不合適的物品),有比較建議的方法嗎?
【專注力專家】廖笙光(光光老師)
2021/4/15
在一歲前,口腔是孩子探索環境的方式,建議爸爸媽媽可以準備咬不破的「布書」與孩子共讀,也可以準備內容有不同材質的觸摸書,這麼一來就可以促進孩子以手觸摸的方式與書本互動,用手來認識新事物,進而漸漸取代掉把東西放進嘴裡的行為。而8個月寶寶的專注持續時間較短,大約在3-5分鐘,因此在共讀時不一定要把整本書看完,而是著重在孩子是否能夠與爸爸媽媽注意在相同的書本上,或是能夠回應爸爸媽媽的動作等等。

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題