【問題】關於疑似注意力缺失

shinichis
2021/4/12 下午 05:05:43
老師您好: 小朋友目前快五歲, 請問疑似 ADHD 的話,是有辦法經由培養專注力直接改善的嗎? 還是必須要有特別的引導方式或經由醫師和治療師的協助才行? 如果符合兩個面向多點的話,您是建議及早到醫療院所評估還是觀察到多大進行評估才較準確呢? 謝謝
【專注力專家】廖笙光(光光老師)
2021/4/15
建議先到醫療院所進行醫療評估。媽媽提到要培養孩子的專注力,而培養專注力的前提,需要先了解「影響孩子專注力的原因」,而專注力有分為集中性、持續性、交替性、選擇性及分配性專注力,須先透過醫療專業了解孩子是在專注力的哪個部分需要加強,這麼一來進步更會有效率。

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題