【求助】要怎麼確認孩子線上學習能否跟上?

aime520
2021/5/21 下午 03:27:29
線上學習期間少了紙筆測驗 父母怎麼確認孩子是不是真的懂了呢?  
林玫伶校長
2021/5/23
敬愛的家長,您提到的是關於評量的問題。其實在學校的評量除了紙筆測驗,也包括非紙筆測驗,如作業、發表、態度、團隊合作等等。 評量跟學習有關,[b]學習什麼,就評量什麼[/b]。例如老師今天上的是數學四則運算,學生學習後,家長可利用現有的教材換個情境、換個數字,給孩子練習是否懂了;也可以鼓勵孩子自己出題,測驗自己理解的程度。如果老師上的是直笛吹奏某個曲子,那麼評量方法就是屬於非紙筆測驗的表演了。 目前教育部及各縣市政府都在網站上列舉了各種學習資源,[b]教科書廠商[/b]也有提供這類的服務,有些還提供學習單或測驗卷,家長可適當的運用喔。 不過,防疫期間大家長時間在家裡,很容易產生[b]壓力[/b]和[b]磨擦[/b],因此我們更要學習[b]放鬆心情[/b],利用這段時間發揮創意,挖掘更多的「[b]宅在家的樂趣[/b]」,即使將來復課後發現有些進度沒學好,也不用太擔心喔。

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題