【求助】爸媽上班,小孩跟阿公阿嬤在家,不上老師的即時訊息,好困擾,不知該怎麼辦

123JJ
2021/5/21 下午 05:13:44
爸媽上班,阿公阿嬤協助有限,老師小考,回傳作業,無法跟上即時訊息,等他再上線,活動已結束,好困擾喔
林玫伶校長
2021/5/22
    敬愛的家長,線上學習期間,孩子看著螢幕框框裡的老師教學或指派學習任務,[b]有時要接收[/b]、[b]有時要回應[/b],對小學生真是不小的考驗。     按理說,老師的各種要求應該會[b]符應該年級孩子的能力[/b],不太需要家長的介入;家長的角色就維持像以前上學一樣,下課後看看「聯絡簿」上老師給了哪些作業,有沒有需要協助的地方。當然,上課時有家長在旁督促或排除困難,效果當然更好;如果現實條件有困難,也可趁這個機會把[b]責任轉移[/b]到孩子身上。     不過,孩子如果無法跟上老師的訊息,可能是:(1)操作問題;(2)訊息漏接。針對問題找方法,[b]不用太在意前幾次沒做好[/b],把這個過程也當作學習的一部分。比較重要的是,[b]鼓勵孩子自己面對[/b],把這個情形或困難告訴老師,爭取[b]補交作業[/b]的機會,如此一來,孩子學到了[b]「學習是他自己的事」[/b],也學會下一次會更好。  

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題