【問題】在家學習困難

weishow
2021/5/29 下午 08:15:05
爸爸媽媽需要上班,家裡是阿公阿嬤照顧小孩,無法按照學校提供的資訊讓小孩學習,晚上讓小孩學習,也會因為想玩而不願意好好學習,請問如何吸引小朋友的學習注意力呢?
林玫伶校長
2021/5/30
敬愛的家長,您白天上班,晚上還要幫孩子複習,辛苦了。         我們先解決白天的問題。     孩子對學校提供的學習任務沒能落實,可能的原因和建議是: 一、[b]硬體和軟體使用問題[/b]。建議讓孩子操作一遍給家長看,卡住的地方再指導他。 二、[b]沒有掌握學習任務的關鍵[/b]。任務可能很具體明確,也可能範圍彈性很大,孩子自己解讀的過程漏失重點。如果是這個原因,剛開始可以幫助孩子釐清重點,如果持續發生,就要鼓勵孩子[b]自己向老師問清楚[/b],即使是硬著頭皮問也好,不然孩子不會感受到這是他的責任。 三、孩子隨便用低標應付了事。這牽涉到[b]學習態度[/b],建議家長可和孩子一起討論,[b]明訂賞罰標準[/b]。         再來是晚上只想著玩樂,不好好學的問題。建議家長: 一、下班後[b]固定時間[/b](如晚餐後),先讓孩子自己說說白天的學習狀況,包括[b]有趣的、不開心的、學到的、不懂的[/b],這樣可以再次幫助孩子重新檢視當天的學習,家長也可以聽出,白天遇到的問題是[b]哪一種[/b]。 二、[b]結合賞罰規定[/b],如果孩子白天表現不錯,就等於為自己爭取到晚上遊戲的時間;如果不佳,晚上就要減少遊戲時間。這點要貫徹,才能讓孩子有[b]穩定的回饋機制[/b]。 三、家長下班後已經很累了,如果聽到孩子沒有好好學,情緒常不好控制。家長這時務必[b]心平氣和[/b],不要受情緒影響。 四、最後提醒,孩子的學習是長期的,剛開始檢核時,只要有比之前[b]進步一點點[/b],都要先[b]肯定[/b],不要期待一次就做好做滿。

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題