孩子學獨立,爸媽要鬆手

孩子上小學,告別稚嫩的幼兒階段,代表著必須更加獨立,小學環境不像幼兒園,不會有老師處處叮嚀照顧,父母心中再不捨也要適時鬆手,千萬別做「直升機父母」,一定要讓孩子學習承擔自己的事情。看看有那些生活能力是孩子上學前必須先學會的?

上小學前必備五大生活能力

小學與幼兒園有許多地方不相同,比如要穿制服、要寫作業、上課時間還不能亂跑……這麼多新規矩小新鮮人有辦法學會嗎?家長們又可以做什麼預備工作,來幫助孩子適應新環境,以及新的生活方式呢?

測一測,準備好上小學了嗎?

這份小測驗是獻給今年即將入學的小一新鮮人,爸媽可以下載列印出來,陪同孩子一起玩玩看,如果孩子還沒做到也不要太緊張,只要引導孩子練習準備就能得心應手了!

基本動作打好底,不怕上體育課

幼兒的基本動作能力若發展不好,對於進入國小後的體育課程學習銜接是會有影響的!當孩子沒有辦法順利完成某項運動時,也許正是因為他在某一個基本動作學習上有所遺漏或是不夠熟練,不妨先從單一的動作技能開始教起。

動一動,體能大挑戰

面對小學正規的體能教育及課業學習,需要有良好的體能為基礎,這份體能活動設計,正是為六歲孩子而設計的各項動作挑戰遊戲,每天撥一些時間讓孩子練習,為小學做準備。

陪孩子快樂上小學
好好育兒︱小一電子報

擔心孩子上學不適應嗎?老師是否好溝通?孩子會不會被同學欺負?信誼好好育兒︱小一電子報,陪著孩子一起入小學,舉凡上學適應、課業學習、親師溝通、人際課題等,都有專家提供策略解方,幫助您與孩子順利銜接小學生活。