沒有考試卻最重要的一門課

小一新生第一次進入班級團體,人際圈擴大了,同學關係的磨合、交朋友技巧都還在萌芽學習中。上學期的下課時間,對孩子來說就是另類的上課時間,許多人際往來的互動和衝突,都在此時發生,沒有課本的人際關係課題,爸媽該怎麼教孩子預備呢?

入學前,先學會「遵守團體規範」

遵守團體規範,是學校團體生活的一項重要「能力」,許多孩子無法適應上小學,或者在學習上出現挫折,其實是在這些行為舉止規範、人際互動上,不能有適度的調整和拿捏。這樣的能力,並非與生俱來,也需要爸媽幫忙「準備好」。

小學生交朋友關鍵技巧

當孩子進入小學階段,逐漸脫離了家庭的保護與依賴,朋友對他們也愈來愈重要。經常保持正向情緒、社交技巧較好的孩子,往往比較容易交朋友,也比較能維持友誼;相反的,經常帶著負面情緒與行為的孩子,同學也就敬而遠之。

為什麼要說對不起?

哈狼用劍刺到咪咪,大家要他說對不起!為什麼呢?對不起,有什麼神奇的力量?爸爸媽媽可以陪孩子觀賞這個影片,和孩子一起討論,當做了一些事情讓人不舒服時,說對不起會有什麼改變?

陪孩子快樂上小學
好好育兒︱小一電子報

擔心孩子上學不適應嗎?老師是否好溝通?孩子會不會被同學欺負?信誼好好育兒︱小一電子報,陪著孩子一起入小學,舉凡上學適應、課業學習、親師溝通、人際課題等,都有專家提供策略解方,幫助您與孩子順利銜接小學生活。