整理報導/秦嘉彌

運動,對台灣父母來說,可能是學校的籃球課,也可能是周末帶孩子去游泳訓練班學游泳。這些特定的運動課程都能帶給孩子技能上的提升和練習,但在這次信誼兒童發展國際研討會中,來自義大利羅馬大學運動、人類與健康科學系副教授Caterina Pesce卻告訴父母,只靠學校的運動課程是不夠的,非體育老師和家長也可以藉著遊戲設計融入身體活動促進孩童發展的核心執行能力。


孩子的全人發展需要提升核心執行能力
為什麼要在生活作息中加入身體活動?身體活動對孩子的發展有甚麼影響?在Dr. Pesce的研究中,孩子會在日常經歷到自發性的遊戲(Spontaneous Play)和刻意的練習活動(Deliberate Practice,例如一週內,至少三次,每次練習兩小時的學校體育課等),她想提醒父母的是,應該要在這兩種身體活動中間,給孩子增加「刻意遊戲」(Deliberate play)的機會。

「刻意遊戲」指的並不是自然的、自發性的玩耍,也不是跟著老師指導而做的模仿練習,而是能透過遊戲的安排和引導,帶孩子去練習和提升他們邁向全人發展需要的「認知執行功能」三能力:抑制(inhibition)、工作記憶 (working memory)、認知彈性(conginitive flexibility)。


 
►Dr. Pesce認為在生活作息中就加入身體活動,能培養孩子一生需要的核心能力。
 
Dr. Pesce進一步詮釋這三個認知執行功能是孩子一生都需要的核心能力,能幫助孩子解決問題。

♦抑制(inhibition):意志控制能力指的是孩子能不能遵守指令、團體規則,保持專注力、抗拒誘惑。這其實並不容易,譬如上課時外面傳來巨響,無論大人和小孩多會忍不住放下進行中的課程分心去看。

♦工作記憶 (working memory):記憶和更新記憶的能力,如果孩子在讀一本書,或玩遊戲,是不是可以記得前面的內容或指令,而把前後內容和指令串起來。要能解決問題,工作記憶是不可或缺的能力。

♦認知彈性(conginitive flexibility):是指從一件事情切換到另一件事情的能力。孩子在很小的時候還發展不出這個能力,所以小小孩可能會玩一個玩具玩很久、很固執的不願停止,但其實孩子並不是不聽話,他只是還沒有培養出彈性切換的技巧。

 

►沒有一個孩子是一模一樣的,不一樣的孩子需要的是不同認知難度的體能活動。


用身體活動帶孩子強化核心執行能力

Dr. Pesce認為過去的身體活動設計多落在單科線性教學,因為環境、文化和孩子的技能限制了教學的方式,而多由老師示範指導,孩子直接去模仿、複製。但我們都知道沒有一個孩子是一模一樣的,不一樣的孩子需要的是不同認知難度的體能活動,這需要非線性教學的教學方法才能達到提升多層面能力的成效。

線性教學會以單一課程目標思考,身體動作從固定到變化,從段落練習到隨機組合練習。非線性教學,重視的是孩子解決問題的過程和方法,遊戲時孩子可以一再重複解決問題的過程,但卻不是用相同的方法去解決同一個問題,也就是在每次動作學習中,雖然經過同樣的運動流程,最後孩子想出的解決方法卻不同

譬如,在活動中我們告訴孩子:現在你不能用手了,讓孩子去想,怎樣不用手卻能移動桌上的東西。這會讓孩子改變不同的身體動作,也讓孩子增加想像力去找尋解決方法。如果孩子想要重複之前做過的動作,但礙於不能用手的規定,就必須要「抑制」自己之前做過的行動,而提升了「抑制」能力。

多樣性和多變性也是非線性教學的要素。Dr. Pesce認為體能活動過程中要用各種不同的動作讓孩子擁有多種動作行為的能力,也用不同的任務讓孩子找到適合自己的動作策略。透過多樣性和多變性設計有助於孩子三種認知執行功能的練習,但活動設計並不是越難越好,而是要對孩子越來越有挑戰性,學習新技能要在有信心完成的情況下練習,才能克服並完成。

這樣刻意遊戲的方法和設計,老師或家長也可以落實在其他課程或生活遊戲中,補充傳統體育課程不足的發展面向和運動量。

 
►Dr. Pesce主張「刻意遊戲」並不是自然的、自發性的玩耍,也不是跟著老師指導而做的模仿練習,而是能透過遊戲的安排和引導,去練習和提升全人發展需要的能力 。


【遊戲示範】以123木頭人為例,提升認知執行功能

小時候很多人都玩過123木頭人的遊戲,Dr. Pesce也以這個遊戲示範如何用「刻意遊戲」提升孩子的「認知執行功能」。

【基本玩法】
傳統的遊戲用指令控制身體行動和停止。「刻意遊戲」設計可以加上圖卡如星星、月亮。小朋友必須用想像力發明出動作,並用工作記憶能力記住其他小朋友做過的動作,在看別的孩子動作時,他因為必須保持專心,也必須抑制自己分心的可能。

在活動變化上,帶領活動的人可以問孩子:「天空出現了什麼呢?」並且拿出星星或月亮的卡片,當喊出:「123,停!」,帶領活動者就轉身展示胸前的圖卡,孩子看到圖卡圖案後就要做出自己設計的相對應動作。

當看到星星圖卡時孩子要運用肢體做出像星星般的動作(可自由想像,每個孩子的表現都會不同)並保持不動。當看到月亮圖卡時孩子要運用肢體做出像月亮般的動作(可自由想像)並保持不動。也可以讓孩子們輪流舉牌增加成就感。

 

【進階玩法】
可以加入太陽圖卡,當孩子看到太陽圖卡,本來保持不動的狀態就可以繼續移動,孩子可以學習切換的能力。也可以把圖卡換成海洋生物圖卡,給每種生物不同指令和動作,比如看到河豚要做出自己覺得像河豚的動作但不能動。整個活動練習中孩子將會學習到接受指令、培養想像力、抑制的能力、專注力,打破工作記憶以及學習應對。

在義大利,「刻意遊戲」的練習已融入教學和生活,形成所謂的「樂在移動」(Joy of Moving)教育計畫,到2019年,在義大利已有超過2000位老師加入,共同實施「樂在移動」。由身體活動來提升孩子「認知執行功能」三個核心能力,如同希望車子跑得快,除了給它加油,更有效益也不能缺少的是從引擎到零件的功能提升,這將是老師、父母可以給孩子最珍貴的禮物。

 

註1: 完整「123木頭人」活動示範影片請上「動。學習」數位專題
註2:立刻看「樂在移動」(Joy of Moving)教育計畫

 
本文摘自好好生活誌七月號