【求助】10個月寶寶的餐食準備怎麼樣才算營養均衡?

jas.
2019/8/14 上午 12:28:43
新手媽媽+廚藝不精通,10個月的兒子目前是吃3餐/日副食品,母奶當水喝2口/次而已。 舉例我用豬肋骨熬的高湯煮白米+糙米煮軟粥,蔬菜會選用2種打泥做菜磚,所以寶寶可能早餐是蔬菜粥,午餐就加南瓜變南瓜粥,晚上就蔬菜南瓜粥,午後會給個香蕉泥當點心。 想請教營養師,食物的選擇肉、蛋、粥、麵、菜、根莖類、水果⋯這些要怎麼搭配在一天的菜單給予,對10M寶寶來說才是恰當的呢?
陳柏方營養師
2019/8/14
其實身為營養師我覺得我廚藝也不是很好,這樣聽了有沒有覺得安慰~你給寶寶的粥只有蔬菜跟全榖根莖類,這樣缺乏蛋白質。也可以買絞肉或魚肉,清潔後一份一份冰在冰箱,煮粥時一併加入,就會更均衡。記得一個營養均衡的粥,是要同時有全榖根莖+蔬菜+豆魚肉蛋+油脂(有時候食材油脂不夠我會滴幾滴油進去)。水果就放在點心的時候給予~ 

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題