【問題】父母對於學前的孩子與已經開始上正規課程的孩子的數學期待

PPQBOSS
2020/6/20 上午 08:32:16
你好, 身為父母, 我希望我的孩子能對各種學科或身邊的事物保持興趣,  我自己是對數學不排斥的理工人, 我也希望我的孩子可以這樣. 想請教老師, 對於學前的孩童(0~7)與已經開始接受學校正規教育的孩子(7~) 您認為在數學的學習過過中, 父母持有什麼樣的期待(或者說態度) 是合理的, 能讓孩子對於數學是可以持續保持熱忱的呢?  
洪進益老師
2020/6/21
對生活中的事物,永遠把持好奇心很重要 這也是主動學習的關鍵 數學其實很有趣 開始上正規課程的孩子,可能會因為太多機械式的計算 而造成對數學的誤解,以為數學就是不斷的算術 數學的層面其實包含很廣 可以透過一些數學圖畫書 讓孩子從玩中學,體驗數學的趣味 [url=https://parents.hsin-yi.org.tw/Library/Article/7602]數學圖畫書玩數學[/url]  

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題