【問題】6歲的數學 - 精熟還是理解?

myeh
2020/6/23 上午 10:46:51
小孩從4.5歲開始教10以內的加減,一開始常算錯,並須借助手指,到現在6歲好像可以不用指頭了,但仍會在心理默數,也已進入一位數加二位數的階段,當然正確率也大幅提高,只是他的大班大學有些已進入三位數加三位數的算術,就會懷疑這樣的進度是否不符年紀? 而我的另一個問題是像這種簡單的算術應該是以精熟記憶的方式來學,還是用小孩可接受的理解的方式來學,而什麼是小孩可接受的理解的方式呢?謝謝您!
洪進益老師
2020/6/26
三位數的加減,是二下才會有的課程唷! 我是覺得真的太快了。 建議還是循序漸進 簡單的算術,在於孩子能理檞題意 或是可以用自己的話說出為什麼要加?或是為什麼兩個要相減?  

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題