【問題】經驗上,孩子入學的適應期一般要多久呢?

dkmky
2023/8/31 下午 04:19:42
小一孩子每天回來都有點疲倦,問也都說還好,還沒出很多作業,老師也很溫柔,不知是否剛開學有點混亂孩子適應得有點累?應該給予多少時間才著重功課呢?
張偉萍老師
2023/9/1
根據不同孩子的狀況,入學的適應期沒有一定喔! 孩子覺得疲累那是必然,今天雖然只是開學第三天,但是畢竟是全新的環境與全新的師長、同學,還有截然不同的課程活動與作息,這些眼前的嶄新風景對身心來說都是全新的刺激,就算只是坐著上課,這麼多新訊息湧入,一定會感覺到疲累的。 孩子說還好,表示還在他可忍受的範圍之內,就相信孩子,給予他需要的支援就好,讓他吃飽睡飽,養足精力應付另一個明天的挑戰。 您所問的「著重功課」,我不太明白。就算作業沒有很多,我們也不應該因為剛開學就鬆懈,孩子良好的學習態度是從日常生活的點滴開始培養起,上小學開始結構化學習之後,學習變得緊湊,所以要讓孩子做事更有效率。回家後他該負責的生活自理事項就要交給他全權負責,放好餐盒、寫功課、洗澡、吃飯、遊戲時間,一切作息要規律、持續。「自理」先於「學習」,每天堅持這些看似瑣碎的日常事項訓練,就能達到您所謂「著重功課」的目標了。

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題