【問題】贏在起跑點

BAIJANET
2023/8/6 下午 11:00:15
想知道小一開始需不需要補英文?孩子注音符號學習力尚可,很擔心太早學英文會和注音符號搞混,或是很吃力;但不補英文好像又會落後人家一大截💦
張偉萍老師
2023/8/15
東方社會以前注重孩子要贏在起跑點,然而現代的學習觀念則是重視要堅持到終點。因此,孩子的學習是否能夠順利與持續,除了取決於孩子是否具有「學習動機」,學習的「量」也會有所影響。學校給予的認知學習負荷是小一新生可接受的乘載量,如果爸媽要求孩子課外時間要去上補習班、才藝班,那就是額外追加的量。 每個孩子的成熟度不同、興趣也不同,若孩子有興趣,自動自發寫完功課後行有餘力,自然可以發展其他學習面向,如補英文。但是,爸媽的首要任務,應先協助孩子掌握上學第一年的訓練目標:「養成好的學習習慣與態度」,之後,要拓展其他學習面向,就不會是難事。爸媽千萬不要逼迫孩子盲目上補習班或才藝班,一旦過度增加孩子的學習壓力,可能打壞孩子學習的胃口。 孩子才踏出學習的第一步,千萬別太把他跟其他孩子比較,趕緊丟掉「不補英文好像又會落後人家一大截」這些無謂的恐懼與想像。每個孩子都有他獨一無二的優勢智慧,爸媽要緊的是,專注觀察自己孩子的學習風格、開發他的優勢能力來幫助學習。  

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題