【問題】雙薪家庭如何確保孩子睡眠充足

咪哪咪桑
2023/8/7 上午 10:16:09
雙薪家庭下班回到家已是18:30之後,到家後晚餐、寫作業、盥洗,如果還想聊天或玩耍,其實時間所剩無幾,如果想要趕在21:00熄燈似乎非常趕,請問有什麼好方法可以確保小孩睡眠充足,又能完成各項例行公事呢?謝謝
張偉萍老師
2023/8/15
這的確是都會雙薪家庭的實際寫照! 不過小學一年級是中午十二點放學,每週只有一天上整天課到下午四點,因此,孩子上小一之後,下午時間勢必得上課輔班或安親班,課輔班或安親班通常會讓孩子寫完學校功課再回家,因此全家18:30回家,應該可以好好吃一頓晚餐,全家分享今天各自的生活,聽聽孩子在學校的生活;然後好好盥洗、整理書包,甚至還能享有睡前故事或玩具時間半小時,準時九點上床、六點起床應該不是難事! 面對嶄新的學校生活,孩子會需要一段時間才能適應,其實爸媽也需要調整與適應!然而,在變動中,孩子更需要穩定力量的支持。從回家到孩子睡前這段大約兩個半小時難得的家庭時光,爸媽最好能百分之百的給予陪伴,這些每天累積成的點滴,就是穩定孩子學習最大的力量。爸媽請記得:不要被孩子的抱怨、害怕等一時的情緒牽著走,也不要被自己無謂的恐懼與想像矇蔽雙眼。 爸媽每天要做的是:微笑而平靜的跟孩子開始規律、從容的每一天。一起吃早餐、到校門口別忘了笑著道別、約定好一起回家時間,接他回家檢查功課、洗澡、晚餐,度過快樂的家庭時間,每一天,盡可能陪著孩子早睡早起,該訓練他的生活能力時,請持續堅持;該擁抱孩子、讚美孩子時,也別吝嗇您的熱情回饋。在父母的愛中成長,孩子一步步會走得越來越穩。

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題