【問題】銜接準備

漁蛙寶
2023/8/7 上午 10:33:32
1.需要先學會注音及運筆嗎? 2.便當盒的準備 3.到現在還不會用筷子,怎麼辦?
張偉萍老師
2023/8/21
注音符號不一定要先學,運筆一定要。這牽涉到您的第三個提問。 您提到孩子還不會用筷子,表示孩子日常生活自理能力的訓練還不夠,小肌肉的力量不足,孩子也尚未學會小肌肉精細的使用方法。要知道,手指頭的使用與大腦開發息息相關,因為研究顯示:加強末梢神經的鍛鍊有助於開發幼兒腦力,並有效避免失智症的發生。因此,爸媽切莫代位學習,幫他代勞許多日常事務也就等於剝奪他許多訓練精細肌肉、鍛鍊指頭力量與腦力的契機。 從現在開始,以升上小一為名,強化他長大的榮譽感,訓練他做日常關於他的所有事務,大到協助家事,整理自己的書桌、書包,小到穿衣穿鞋、吃飯如廁都得獨力完成,剛開始親子一定痛苦,爸媽趕時間又不能代勞,孩子能力尚未鞏固之前,一定做得慢,爸媽要先自我心理建設,要給他充分操作的時間。無法用筷子吃飯,現在開始訓練,吃飯時間延長30分鐘;不會用筷子,代表可能也不會扣釦子,出門準備時間也要延長。讓他多練習串珠、打結、擰毛巾等各種家事,不能再代勞了,不會用筷子代表運筆力量不足,升上小學後寫字一定慢,寫字慢就拖慢他其它學習的速度,增加他學習的挫折感,一定要審慎看待! 至於您提到的便當盒,應該是要讓孩子帶便當盒去學校裝營養午餐吧!就準備他容易拿取,有分格,裝填分量適合他食量的大小即可。 

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題