【問題】自信心

wanewha
2023/8/8 下午 05:02:56

(wanewha2023/8/8 下午 05:12:24 已編輯)

[p]準備升小一的男生 曾經小男生的繪畫作品放在分享區讓同儕共同觀賞,然而同儕取笑, 後來小男生就變得不喜歡繪畫,覺得不繪畫就不會被同學笑~ 請問如何鼓勵或者讓小男生有自信,不用過度太在意同儕們的回饋? 再者,有這樣特質的孩子,身為父母可以怎麼陪伴協助引導他正向面對? 謝謝~[/p]
張偉萍老師
2023/8/21
一時的挫敗會讓孩子失去相信自己的能力,爸媽不必一直強調、一直鼓勵,因為一直強調、鼓勵,會讓孩子不斷回想起那一次被取笑的經驗。 因此,有這樣敏感特質的孩子,我們不能正面迎擊,我們的鼓勵與支持就得不著痕跡,例如:看畫展、陪他閱讀畫家相關的小故事、接觸繪畫相關的活動。如常的生活,不去特別提繪畫這件事,他的痛處也不必大張旗鼓跟他討論,傷痛就是在,只要靜靜幫他療傷就好。也不能只有在繪畫這件事上面建立他的自信,這樣敏感特質的孩子做每一件事應該都會需要十足的把握,他才會下手,所以在日常生活中的每一個新鮮的挑戰,都應該鼓勵他勇敢的面對,自然可以累積正向的回饋,建立自信。

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題