【問題】如何協助慢熱小孩能盡快適應小一全新環境

會員暱稱test
2023/8/16 下午 12:51:24
孩子生性較害羞退縮、對新事物也較不願主動接近嘗試,會先做觀察了解慢慢熟悉後才越來越自在。 之前跟孩子提到以後班上有將近30位同學、可惜幼兒園同學不在同班,結果孩子回說「蛤那我不要講話了」,媽媽聽到昏倒 Orz 這樣初期在班上肯定是會比較難交到朋友的吧? 太安靜會不會被排擠呢? 這在小一年紀算是正常的反應嗎? 想請問初期要如何關心孩子交友情況比較好? 或是要多觀察哪些狀況?怎麼幫助她更正面面對認識班上其他同學這件事呢? 謝謝 ~
張偉萍老師
2023/8/22
孩子說沒有認識的同學,再也不開口說話,那只是自己說給自己聽,自己先給自己打的預防針。這種時候爸媽切忌跟著情緒起伏,而是要冷靜觀察、淡定回應,甚至不必當一回事,只要淡淡說一句:「我相信你可以交到很多好朋友的!」「我相信這一班一定會發生很多很好玩的事!」 爸媽用正向的態度來看待未知的未來,這樣的身教是會慢慢傳染給孩子的,雖然孩子不會立即反應,行為模式也可能不會立即有所改變,但是長遠下去,你會發現你的冷靜身教一定會對孩子有一些潛移默化的改變!因此對孩子說的一些話、或是退縮的一些行為,我們都要冷靜支持,以旁觀者的態度角度給予他正向的建議或提醒,而不是一直把我們的擔心憂慮一股腦的洩漏出來,一直跟他說:「這樣,你就沒有朋友了!很可憐耶!」「你要去交朋友啊,今天有沒有跟朋友一起玩呢?」要知道「秘密法則」是,事情會往你所一直想像的那個方向去發展。持續無謂的擔心與憂慮,反而把事情帶向我們憂心的那個方向,豈不是得不償失? 另外,可以透過影片或是故事隨機教育孩子幾個交朋友的應對方法,並且在家裡角色扮演、事先演練,讓他把那幾句話說成習慣。例如:「你們的遊戲看起來好好玩,我可以跟你們一起玩嗎?」 樂觀正向的看待孩子的退縮行為,並且給予交朋友適當的策略,才是真正為他的害羞開脫全新的社交視野。 經過這樣的努力,如果他仍然是個害羞退縮的孩子,仍然朋友不多,那也無所謂!世界上本來就是一樣米養百樣人,不同個性的人只要找到自己自在的和別人相處的方式,沒有妨礙到他人,不也是好事一樁?

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題