【問題】如何培養小孩時間觀念?

Yunalala
2023/8/18 下午 12:06:45
小孩喜歡放學回家後喜歡先玩過癮,再去做該做的事。 還有大人有時候晚上仍需要處理事情,無法9點就陪睡,小孩也不願意自己睡,變成小孩都要硬撐等大人忙完11點才就寢。早上都很難叫起床😑
張偉萍老師
2023/8/22
孩子貪玩,該做的事都拖到睡前才做;爸媽忙碌,9點該陪睡,卻忙到11點才邊罵小孩邊陪睡,這兩件事都是我們想要扭轉調整,卻又總是鬼打牆的惡性循環! 爸媽回到家忙碌的不管是家事或是公事,你一定有你自己的輕重緩急順序,一旦你訂好了順序,就不能後悔,也就無法貪心的什麼都要。 所以,如果家事、公事優先,那麼犧牲的就是孩子的睡眠與第二天上課學習的品質;如果專心陪伴孩子優先,那麼碗沒洗、衣服沒摺、公司的訊息沒回,爸媽就贏得充裕的時間來陪伴、訓練孩子如何自動自發學習、如何管理自己的時間和自己的物品,當然附加價值就是孩子的安心睡眠,還有第二天良好的上課品質。 人生是一連串選擇的結果,就看家長您如何排列先後順序了。

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題