【問題】請問注意力不集中的孩子嬰兒時期有那些症狀?

小水草媽咪
2021/4/13 下午 01:51:56
請問光光老師: 我們家大寶現在兩歲五個月,已經上學半年多在教室裡常常坐不住,看到別人的東西都會忍不住想碰,過去在他嬰兒時期十個月大的時候就發現他在外面餐廳進食的時候很容易轉頭看別人。現在弟弟五個月大 吃奶的時候也會因為別人經過而分心轉頭,請問遇到這樣的狀況應該怎麼處理比較好??注意力不集中的孩子嬰兒時期就會有徵兆ㄌ嗎?有哪些徵兆??  
【專注力專家】廖笙光(光光老師)
2021/4/23
爸爸媽媽不用太擔心,小嬰兒吃奶看人轉頭代表他對外在環境是有察覺的,還不太爬行的孩子無法靠著移動身體探索環境,所以如果會靠著眼神追事去觀察環境是很棒的。嬰兒時期的孩子,如果在與大人的眼神接觸時間較少或較短,就會影響指令接收效率,進而容易有不專心的情形。

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題