【求助】動來動去的男孩

雨櫻
2021/4/14 上午 11:51:50
5歲(105.6月)男孩,動來動去很難安靜ㄧ下;唸故事書,不看書在旁邊摸玩具,走來走去,但聽到有興趣會看一下圖片或問問題;邊看卡通,邊玩玩具或跳來跳去;吃飯,吃一口就跑來跑去,或摸東摸西。 就是很少單純的進行一件事到結束,這算不專注嗎? 有買積木模型組裝,但很常就碰到困難生氣,或組他想像的東西,換我生氣!
【專注力專家】廖笙光(光光老師)
2021/4/28
孩子靜不下來、跳來跳去,可能是「活動量較大且沒被滿足」的表現。因此當孩子如果動不夠導致靜不下來,反而繼續執行「靜態」活動容易導致反效果。建議每週至少2-3次要讓孩子有足夠的「速度性」活動(盪鞦韆、溜滑梯、腳踏車、跳跳床),活動量被滿足後,孩子跳來跳去的表現也會隨之降低。

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題