【問題】對話時心不在焉,一件事情沒做完就東摸西摸的該怎麼辦

isly71
2021/4/19 下午 03:17:31
快五歲了,對話時容易走神放空,要求穿衣服或襪子,容易袖子套一隻然後就改做其他事如開始玩玩具或跑去床邊發呆,吃飯時清空收走玩具,也能含飯手忙著摸椅子或身上的衣褲,忘記要繼續吃飯… 重複提醒催促大人心很累……
【專注力專家】廖笙光(光光老師)
2021/5/3
孩子做事常做一半,會與「完成概念」未穩定有關,導致一件事情沒做完又換另一件事情做。 因此建議家長先以「孩子一次完成一件事情」爲目標,一開始需要多帶著孩子「完成事情」,之後再請孩子「自己完成後」,要請家長檢查,這樣一步一步來,協助孩子的完成概念逐漸穩定。

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題