【問題】低年級線上課程不專心

janice6565
2021/5/25 上午 10:03:50
小二目前仍有部分課程利用線上教學及影片欣賞 問題: 1.孩子影片看完就觀看別的卡通,該如何引導呢 2.使用線上教學孩子的專心度不夠,連線上測驗都隨便做完就繳交,都不檢查。    該如何讓孩子於線上學習專心並細心檢查呢  
林玫伶校長
2021/5/27

(林玫伶校長 2021/5/27 上午 12:52:45 已編輯)

    敬愛的家長,您提到這段居家上學時有幾個煩惱,一是孩子看完教學影片又接看卡通,推測您可能擔心孩子視力,或擔心孩子被後來的卡通吸引,前面剛學的就忘了。二是線上學習不夠專心,孩子對老師指派的測驗不檢查就交出去。     [b]視力問題[/b]部分,連續掛在螢幕前確實會有影響,當老師指派觀看教學影片時,家長可先看看影片長度多少,運用[b]計時器[/b]等小工具來管理,時間到就要結束觀看影片,當然,孩子也必須[b]離開螢幕[/b]做別的事,例如完成作業或下課玩耍 (除了3C) 。      孩子喜歡看卡通,可以跟孩子討論:「什麼時候看卡通才是合理的?」「上學期間可以想看就看嗎?」讓孩子覺察到,即使是居家學習,[b]「上學時間」也不應該看卡通[/b]。這些最好[b]心平氣和[/b]的討論,讓孩子[b]自己表達[/b]看卡通合理的時間是什麼時段,然後做成居家上學的[b]規範[/b]。     有關線上學習不夠專心的困擾,確實低年級的孩子專注力不易持久,您可以參考另一篇[b]【線上自學如何讓小朋友可以保持集中的注意力?】[/b][url=https://parents.hsin-yi.org.tw/Forum/Topic/22/Discuss/Detail/1557]https://parents.hsin-yi.org.tw/Forum/Topic/22/Discuss/Detail/1557 [/url],相信經過前一週的磨合,現在會越來越好。     最後是關於孩子寫完測驗或作業不檢查就交出去,這是很多孩子的通病,在學校也常見。孩子的想法是:「[b]我做完了[/b]。」但家長或老師關心的不是「做完」,而是:「[b]你做好了嗎?[/b]」依我的觀察,我覺得孩子不太意識到二者的差別。有個[b]簡易的方法[/b]:鼓勵小孩寫完要檢查,如果最後錯誤少於二個(幾個可依個別狀況調整),就可以得到獎賞,例如下課後可看一輯卡通。     大家一起加油!  

    焦點話題

    3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

    家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

    加入討論
    新增話題