嬰幼兒防曬用品如何挑選、如何使用?

168
68

夏天到了,想幫孩子挑選防曬用品。最近去藥妝店試用幾款後都覺得很黏膩,擔心孩子擦了會排斥,不知道該怎樣看成分才能知道比較不黏,或者小朋友是否可使用大人的噴劑式防曬用品嗎?另外,有人說小孩不需要防曬,是真的嗎?

美國研究顯示,我們一生中曝曬的紫外線,有80%是在18歲之前曬的,當我們想要抗老美白除斑時,通常都只是亡羊補牢了。因此為了寶貝以後不要再受跟我們一樣的苦頭,從小努力做好防曬,是媽咪們給孩子最好的禮物囉。

如果小朋友超過二歲,其實跟媽媽用同一瓶就可以了。一般而言,物理性的防曬成份比例愈高,防曬劑油膩的機率就愈大。目前物理性防曬的成份只有zinc oxide(氧化鋅)跟titanium dioxide(二氧化鈦)兩種,其他都是化學防曬,所以很好認。因為這幾年微米及奈米科技的發展,現在物理防曬也做得愈來愈清爽了,媽媽們可以多試幾個牌子看看。

要留意的是,SPF15擦兩次不等於SPF30喔。防曬係數的訂定是每平方公分2mg,也就是一張臉大概要擠一個指節的長度的防曬產品塗抹,這樣的量才能達到產品標示的係數。美國研究過,一般民眾塗抹防曬產品,因為都擦得不夠厚,能達到的效果大約只有產品標示值的1/3~1/2,所以想要有SPF15的效果的話,大概得買SPF30~SPF45來擦才夠。

(以上問題由 皮膚科醫師 曾銘儀回覆) 

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動