與1歲寶寶和平相處的十大絕招

剛滿一周歲的孩子,正是開始學走路與學說話的年齡,最需要細心的照顧,不論吃飯,洗澡,更衣,甚至是玩耍,處處都需要成人的呵護與照拂。

  這時候,您可能還沒想到管教的問題,但是,一歲多的孩子通常都缺乏安全概念,再加上,自律的觀念是需要從小就養成的,若是不能及早重視與孩子相處的技巧,那麼在一歲兒成長過程親子相處問題就會變得格外困難。

  只是,要提醒您的是:很多父母高估了一歲兒的行為能力,誤以為孩子既然能行動自如、也能理解言語,就一定會聽父母的指令,事實上,並非如此。

  因此,和一歲兒和平相處的重點,並非要求他一定要服從你,而是,請先估量他的能力,再運用能適合孩子成熟度的方式來引導他、或要求他。

建立穩定的生活規律

一歲時已建立穩定的日常生活節奏,不但有獨特的生活作息需求(如:每天睡眠時數約需十三至十四小時),孩子也會對時間的行進有所認識與預測(如:午睡起來會出去走走)。

所以,固定而有節奏的生活作息,通常能符合孩子的生理需求,也會影響孩子的情緒。因此,不要貿然改變生活次序,或是以維持孩子原有的作息狀況作為考量的首要原則。

巧妙的移轉注意力

一歲兒由於語言能力尚未發展成熟,常用抓打、哭鬧、發脾氣來表達需求與挫折感,父母常需要猜測半天。

所幸,這年齡的注意力很容易被轉移,只要給他一樣新鮮有趣的東西,很快就能破啼為笑,或是轉變週遭的環境(抱到別的地方,將他舉高),也可以幫助他忘記剛剛的挫折。

你也可以背向著他,製造一些有趣的聲音,引起他的好奇心,總之,只要你能吸引他的注意力,就可以用很多間接的方式讓他按照你的意思做。

把握他所喜好的活動

一歲兒通常是沒耐心長時間安靜地坐在那兒玩他的玩具。因此,在家中不安分的孩子一旦外出,往往能夠安靜地坐在娃娃車上讓你推上一個小時,甚至更長的時間。所以,善用你的巧思和觀察,把握他所喜好的活動吧!

布置一個滿足他的需求的活動環境

現在的他,由於對一切充滿好奇心,再加上一股要活動、要探索的衝動,布置一個適合他的運動需求的環境(如:簡易的運動設施、跳墊、球),對喜歡搖晃、跳躍的他,是非常有用的。

這個時候的孩子開始對書本、圖片感興趣,敲打型的玩具(像:木琴),也可以讓孩子專心一段時間。

對他的哭鬧不要有反應

你越不讓孩子的哭鬧影響你的情緒,它們發生的頻率就越少。當你對他的哭鬧愈有反應,他玩「發脾氣」的遊戲就越起勁。

了解他的個性和挫折容受力

您已知道要戰勝孩子的哭鬧行為,最好的方法就是儘可能不去理他,其實如果你先去了解孩子的個性,知道他承受挫折的極限,那麼,當他遇到挫折、困難,快要忍無可忍時,你就及時轉移他的注意力,或適時地伸出援手,那將可以免除一場風暴。

了解他的生理狀況

「累了」也是孩子鬧情緒的重要原因之一。一旦他得到休息,那種因為疲倦所造成的挫折感,很快地便能平息下來。對孩子(甚至對你自己)的精神狀況要有深入的了解。一旦疲倦的訊號亮起,你便要有警覺。

採取各種安全措施

如果,你希望孩子在家裏玩得開心,不生事端,除了準備不同類型的玩具外,同時,要注意四周不能有任何危險物品。因為這個年紀的孩子會推動家具,而且也越來越會攀爬。貴重或是易碎的東西都應該放在他搆不到的地方。

你可以安裝一些可摺疊的拉門、屏風,將危險地方隔起來;在臥房門口、樓梯口、廚房門、廁所口裝一扇矮門鎖好。

這時候,孩子知道他拿了不該拿的東西,常會拔腿就跑,一邊跑,還一邊把東西摔掉。遇到這種情形,千萬不要大聲斥責,否則會徒增危險情境。

用簡單易懂的話和他溝通

我們不需要用到嘴巴,嘮叨地數說孩子的不是。因為,語言對他來說,目前還不是一個有力的推動器。如果你要用語言來推動他,也請儘量用簡單易懂的字和詞,不要用複雜的句子。

耐心等候他的成長

這個階段的孩子,很難決定:「他現在應該做什麼最好?」一切得要看他當時的身體和心智狀況。惟有絕佳的耐心,和對孩子的能力做客觀、明智的評量,及耐心等待孩子的成長與成熟,才能為你節省許多時間和精力。

※ 本文出自《你的一歲孩子》

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動