【幼兒園學習特刊】在日常作息中好好學習

168
68

幼兒園的用餐、午睡、律動到遊戲活動,對孩子而言都有其學習意義與價值。從事幼兒教育多年的盧明老師提醒家長,不要小看日常生活與作息,孩子就是在這些作息與活動中涵養各種重要的能力。


文/盧明  國立臺北教育大學 幼兒與家庭教育學系副教授、系主任
 
幼兒園是孩子的第一個學校,這個階段的發展和經驗奠定了孩子之後學習的基石。研究顯示,幼兒園多元的連貫性和統整性課程,能使孩子獲得最佳的學習。孩子在和他們生活有關的教育環境中,有較多的機會發現學習的興趣、動機和意義;也有較長的時間,增加參與活動的程度、加深學習探究的深度,建立後續學習的先備經驗。不要小看天天的日常,每一天的日常生活經驗,都是幼兒學習知識、技能和態度的機會;每一種作息活動,都可以讓孩子有所獲得。
 
從作息中養成生活好習慣
幼兒園的早上點心、中餐和下午點心,不僅提供幼兒均衡營養的健康飲食,更是飲食教育的最佳時機。孩子和同學共享餐食的平凡日常中,吃到多樣的食物、品嘗食物的味道,也彼此學習在團體中等待、用餐的合宜互動。能自己用餐具好好吃東西,往往是孩子累積獨立能力的自信和成就感來源。而透過餐點時間,也讓孩子在這個例行活動中,自然而然和環境中人、事、物產生了連結,像是培養對烹調餐點的人,心存感謝;或是了解食物來源和生態的關係,進而能愛惜食物,對食物和飲食產生尊重。

孩子每天在幼兒園的午休,除了修補體力之外,午睡也能幫助孩子將學習經驗存於大腦,並且記得更好。人在睡眠時,大腦能將短程記憶轉化為長程記憶,將新獲得的經驗存留更久。而用餐過後的收拾,午睡前的準備、午睡後的整理,都是潛移默化培養孩子學習自己負起責任收拾與整理,養成處理個人事務的好習慣。
 
從律動中與身體對話
幼兒園每日的身體律動活動,除了鞏固孩子身體動作發展和健康之外,亦是讓孩子有機會專注覺察自己當下的身體樣態,學習和自己的身體互動對話,從中練習用肢體語言表達溝通。美學大師蔣勳曾說:「人不愛自己的身體,很難快樂。人不愛自己的身體,也很難愛這個世界。一切的起點,該從愛自己的身體開始。」孩子在參與身體律動的活動中,漸漸認識和感受自己的身體、覺知身體所表達的訊息,從身體開始建立自我形象和概念,而能如同蔣勳所說—愛上自己也愛世界。
 
從遊戲中培養動手做與思考力
幼兒園讓孩子邊玩邊學、做中學的方式,允許孩子在玩樂中多方嘗試和探究,測試、檢驗所想和所做,用行動體驗與解決真實狀況的問題。這樣玩中做、做中思、思中學所產生的學習經驗與感受,被研究發現是學習動能的重要來源,可以激發孩子更有主導自己學習、接受挑戰的動機。過程中老師的引導和同儕的對話和討論,提供給孩子在聽和說互動情境中不可或缺的思考練習。當孩子做喜歡的工作或參與喜歡的遊戲,才能享受當下學習投入的專注和愉悅,無形中增強了注意力的練習和效能,強化腦部注意力迴路的連結,孩子的學習表現會更好。大腦神經科學的研究證明,從專注於探索體驗、嘗試推理的遊戲過程中,孩子預測「如果我(們)……可能會……」的創造性思維,是電腦科技、Google大師無法取代的人類獨有思考能力。
 
從人際互動中增進社會能力
每個人都是從個體開始,慢慢認識他人,漸漸形成與社會產生關係的群體。幼兒園讓孩子有交朋友的機會,透過實際互動的生活情境,互相認識和交流,孩子除了學習「和我一樣」的同學建立友伴關係,也學習「和我不太一樣」的同學相處。跟這個社會一樣,成人都得學著和不同的人相處,並在其中坦然地展現自己,孩子亦然。孩子從和家人、老師、同學的實際接觸與互動中,逐漸認識自己、了解他人的感受和想法,也在其中養成互相關懷、合作與同理的社會能力。
 
從生活情境中理解與表達情緒
幼兒園中的各樣情境,讓孩子可以從不同的外在線索了解自己的情緒、推論他人的情緒,從中發現每一個人都會有不一樣的情緒反應。情緒是個人的內在經驗感受,可能會受其他事件或是當下心情影響。孩子能感受自己有不同的情緒,高興、難過、喜歡、討厭、煩躁……,而理解自己與他人的情緒之前,孩子需要對可能引發情緒的情境有所了解。例如:自己的創作作品被同學弄壞了會傷心、沒有經過詢問就拿別人的東西會令對方生氣。在幼兒園的生活中,有許多的機會和事件可作為情緒的情境學習,這樣的真實情境,對孩子而言是學習理解情緒很有效的方法。另一方面,表達情緒的行為、言語和方式亦不容忽視。孩子需要學習在不同情境、面對不同對象,用什麼方式和言語表達情緒比較合宜,或是在什麼情況下需要調整自己的情緒。藉由情緒理解、表達與調整的學習循環中,孩子的情緒發展得以增進,也可以讓孩子在人際關係中展現較良好的社會互動,穩定的情緒更是孩子能夠穩定、專注學習的內在力量。
 
從日常生活中落實幼兒教育
任教哈佛大學的EQ大師丹尼爾.高曼(Daniel Goldman)和任教麻省理工學院的管理學大師彼得.聖吉(Peter Senge)共同提出,未來教育須著重培養專注於自己、關懷同理他人、思考理解環境的核心能力,這三種連結社交、情緒和系統性思考的能力,幼兒階段就可以透過學習來培養,成為支持孩子學習的穩定力量。當我們關注孩子在幼兒園裡學些什麼的同時,請從認識幼兒園的日常中理解,幼兒教育就是落實在天天的生活中,讓孩子好好生活,好好學習,看似平凡的幼兒園生活,讓幼兒有各種機會觀察自己、認識自己。在群體的社會互動情境中,孩子學著了解別人的看法和感受、合作完成工作、享受探索和發現的樂趣、建構解決問題的思考。這些學習經驗呼應了未來的關鍵能力,也突顯了孩子在幼兒園的學習意義。

※本文出自《您的孩子在幼兒園學些什麼?》

信誼X幼兒教育專家,涵養幼兒迎接未來關鍵力
【幼兒園學習特刊】您的孩子在幼兒園學些什麼?

《您的孩子在幼兒園學些什麼?》特刊幫助家長和幼師認識幼兒園的教學,及幼兒階段孩子應著重發展的能力和涵養,藉著特刊的發送,幫助家長參考幼兒園的作息,安排運用在居家作息中,也提醒家長面對不利的環境,更要好好生活,將這些挫折和壓力化做日後成長的養分。
免費索取,搶先試讀 https://bit.ly/3icPmnJ

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

親子共讀推薦

最新活動