紓解孕產期的心理負擔

擺脫壓力與憂鬱,父母與寶寶一同享受新生命的喜悅

信誼專家顧問站─曾心怡臨床心理師線上駐站
4/30~5/17陪伴你預防以及走出孕產期的情緒低潮,
運用方法,紓解孕育寶寶過程中的焦慮與壓力。

爸媽情緒,也會影響胎兒與寶寶健康

研究顯示,如果媽媽在產後持續情緒低落或情緒不穩,可能會影響寶寶早年的生理成長。而不止是媽媽,準爸爸如果出現高度焦慮或憂鬱,準媽媽和寶寶也會連帶受影響,在孩子出生後,很可能以持續負面的方式育兒。但新手爸媽不必過於緊張,在專家的提醒與建議下,便能放下擔憂陪伴孩子一起成長。

準爸爸的情緒也會影響胎兒

研究調查顯示,準爸爸出現高度憂鬱和焦慮情形,他們的孩子在3歲時出現情緒及行為問題的比例較高。

媽媽產後憂鬱,寶寶也受影響

媽媽在產後出現情緒低落或心情不穩的狀況,但如果這些症狀持續無法改善,可能會影響到孩子早年的生理成長。

Photo by Element5 Digital on Unsplash

面對未知的生產與產後育嬰生活,你是否有些緊張擔心,請檢測看看

孕產期心理健康自我評量

為何孕期爸媽會有情緒低潮、焦慮,甚至憂鬱?

準媽媽、準爸爸在面對孕期的未知壓力與情緒低落時,比起不安,應先尋求伴侶、親友的協助,以及向專家諮詢,才是最適當的因應之道。讓我們先透過這些檢測及文章,了解造成孕產期的你情緒起伏的原因有哪些,以及照顧自己情緒的方法。

陪準媽媽走過孕期情緒低潮期

懷孕期間,準媽媽容易變得沮喪,而且情緒起伏也比較明顯,常常患得患失,這些都是準媽媽正常的情緒反應

準爸爸的孕期壓力

當一個男人知道自己的太太懷孕時,他的感覺可能是五味雜陳的,既高興又恐慌,也可能會矛盾,這些都是正常反應

感受肚子裡的小生命,想必您的心情是既興奮又緊張。信誼為新手媽媽了許多法寶,讓您可以安心迎接寶寶的出生。「信誼幸福好孕袋」含好孕手冊及多元產品的體驗組,讓孕媽咪和寶寶一起體驗滿滿的幸福感, 孕媽咪免費索取!(體驗品以實物為主)

產後憂鬱找上我,媽媽爸爸都要懂得紓壓的方式

產後憂鬱並不是新手媽媽的專利,新手爸爸也會憂鬱,只是來得比較晚,在寶寶出生一年後都有可能發生。身為新手爸媽,注意專家提醒的幾個重點,能避免產後憂鬱的發生。

產後心情~為什麼我快樂不起來

造成產後媽媽情緒鬱悶、憂鬱的因素很多,有些是生理的,有些是心理的,也可能是環境或更複雜的原因造成的

我好像得了產後憂鬱症,該怎麼辦?

如果在生產之後,憂鬱的症狀已經持續了一段日子,最好在親密的家人或朋友的陪同下,尋求醫生的專業協助

初為人父壓力大?爸爸也有產後憂鬱症!

照顧新生兒的焦慮感並不只發生在媽媽身上,新手爸爸同樣會感受到新生兒為家中帶來的轉變以及角色的轉換

紓解爸爸的產後憂鬱症∼掌握HALT原則

爸爸發生產後憂鬱的比例低於媽媽,但這與爸爸較不願求助、疏於自我覺察,甚至用酗酒、抽菸等方式逃避也有關

孕產期爸媽心理更健康!



主動溝通與尋求幫助,讓正向情感順暢流動


從懷孕到育兒,新手父母面對角色的轉換以及社交圈的改變,難免感到無所適從,而夫妻之間的關係,也可能由於忙於照顧寶寶而變得疏離,甚至由於育兒觀念的不同(有時候介入的是長輩)而產生爭執。
此時,更應該主動與另一半以及親友溝通,度過這段適應新角色的暴風期。 別讓育兒壓力變成病!5招告別孕產期情緒低潮

紓解孕產期的情緒與壓力

【專家介紹】曾心怡心理師


台大心理系及研究所臨床心理學組畢業,台灣大學學生輔導中心兼任臨床心理師。曾任台大醫院臨床心理中心、精神醫學部資深專業臨床心理師、台大醫院生產事故小組委員。

專長:
婦女身心健康,情緒與壓力調適,伴侶與婚姻諮商,精神疾患之心理衡鑑與心理治療。


心理師的媽寶研究室

【活動說明】


恭喜你要當爸媽了,擁有寶寶是一件好幸福好溫暖的開心事!伴隨迎接新生命的到來,準爸媽也會因身心理變化、育兒勞累、責任壓力等因素,情緒偶爾容易陷入低潮。面對孕產期的心理健康問題,信誼邀請致力於婦女及親職心理的臨床心理師曾心怡,陪伴你預防以及走出孕產期的情緒陰影,教你運用適切的技巧與方法,紓解孕育寶寶過程中的焦慮與壓力。提問再抽健康好禮,讓你身心都健康!

【提問時間】 2019/4/30~5/17

健康力益暢敏益生菌(5包/盒,市值500元)共20名

身體就要這樣動!0-5歲幼兒體能遊戲全集(售價450元),共3名