人生里程碑,孩子準備好了嗎?

這是第一次,孩子從幼兒期玩耍歡樂的階段進入了需要坐在課堂,展開人生的新學習;這也是第一次,父母們看著孩子得背上書包,靠自己走向每天團體生活的考驗,父母該如何幫助小一新生?這個轉變階段怎樣才能給孩子最好的準備?

甚麼是小一新鮮人需要的能力?

今年21萬孩童即將成為小一新鮮人,信誼兩波大調查看見孩子入學前的準備和入學後的現場,孩子面對人生新階段所需的「能力」是什麼?

自理能力:吃飯問題大

許多家長認為孩子在幼兒園都已會自己吃飯,但在小一現場,老師認為需要學會的自理能力其實還有更多。

學習能力:保持探索熱情

幼兒園時期到小一,孩子對學習充滿期待,如何保持這樣純真的熱情到入學後?

社會能力&團體適應:父母放手,給孩子解決問題的機會

許多家長擔心孩子進小一會和人發生衝突,會不知如何處理,家長該如何陪孩子走過這段人際發展階段?

親師溝通:老師是最好的夥伴

上小一後,老師扮演孩子生命中重要的角色,老師和家長究竟該用什麼樣的關係相處?怎樣的往來對孩子是最有幫助的?

陪孩子快樂上小學
好好育兒︱小一電子報

擔心孩子上學不適應嗎?老師是否好溝通?孩子會不會被同學欺負?信誼好好育兒︱小一電子報,陪著孩子一起入小學,舉凡上學適應、課業學習、親師溝通、人際課題等,都有專家提供策略解方,幫助您與孩子順利銜接小學生活。