【問題】從小閱讀,真的可讓小孩對閱讀產生興趣?

claire2016
2019/12/13 下午 03:22:42
我的小孩目前三歲,想了解依老師們帶了這麼多學生,真的從小陪小孩一起看書,徜徉在書海裡,長大後,小孩真的會對閱讀產生興趣,而不會不喜歡讀書?希望可以培養出一位愛書的小孩,謝謝!
claire2016
2019/12/14
謝謝老師~
    涂妙如老師
    2019/12/13
    親愛的家長,您好 謝謝您的提問。 針對親子共讀的效應,國內外都有相當豐富的研究資料,佐證幼年親子共讀對於孩子日後的閱讀,的確會有明顯的成效。 不僅能培養孩子的閱讀習慣,讓孩子的閱讀理解與表達能力都相對提升不少。 根據閱讀起步走長期追蹤研究,收到Bookstart閱讀禮袋後: 68﹪ 孩子將閱讀視為最喜歡的日常活動之一(對照組21﹪) 64﹪ 父母會跟孩子進一步討論故事內容(對照組24﹪) 83﹪ 父母會跟孩子一起共讀完整一本書(對照組34﹪) 43﹪ 父母每個月至少帶孩子到圖書館一次(對照組17﹪) 75﹪ 父母會樂意購買圖書當作禮物送給孩子(對照組10﹪ ) 83﹪ 父母覺得更有信心與孩子一起從事共讀活動 相信您的孩子日後也能成為一位愛書人!

      焦點話題

      3歲小男孩情緒起伏大,動作暴力,是否需至醫院檢測?

      家中一對龍鳳胎,目前剛滿3歲,兩者皆有個性脾氣的問題;姊姊的要求若遭反對,便會大哭大鬧近1小時,所以喉嚨長期沙啞。弟弟情緒起伏大,有時不知原因突然情緒就低落,或是開始發脾氣,發脾氣時會嘶吼,砸摔物品,打人咬人。我曾帶弟弟去兒童身心科評估,醫師讓我填寫兩本評估冊後,說弟弟生理行為在中上程度,就沒有下文了。我擔心的是他心理或情緒問題,請問該如何做這方面的評估?

      加入討論
      新增話題