《幼幼數學圖畫書》帶領孩子認識數學、喜歡數學

文/嚴雅筑(爾雅蒙特梭利幼兒園園長)

當孩子漸漸大了,許多父母對於「教孩子數學」就會開始感到焦慮和不知該從何處著手,擔心孩子跟不上或者和自己一樣「數學不好」;或者可能以為會數1到100就是會數學。那麼,究竟該從何時以及如何帶領孩子認識數學呢?

從孩子的發展來看對數學的理解,並非直接從符號、學習數字123開始,而是透過日常生活情境、經驗,逐漸明白數量的概念,之後才會連結數字符號產生意義。

 


《大家來畫月亮》這本書很具體的描繪出小孩喜歡比較的心理,常常比誰快、誰多、誰大…在這本繪本中,我們可以知道如何運用身邊物品畫出圓形,然後有大小的順序分別。
 

最後由一隻體型很大的動物-大象噴水製造出很大的圓形,以為沒人能比了;但作者安排了體型最小的老鼠邀來更多的老鼠圍起大圈圈,創作出超大的圓形。
 


除了和平、溫馨的結果外,也暗示孩子:力氣小、年紀小、體型小並不代表一定最弱或輸,只要肯動腦,就能創造出不同的結果;還有合作很重要,和朋友有良好合作關係,小老鼠也可以贏過大象的!

《5隻小鴨》這本繪本帶給孩子合成與分解的概念,這是成人看書和孩子不同之處,我們會想這本書在講什麼?要給孩子什麼概念?而孩子聽完標題就會開始自己點數1.2.3.4.5。
 

被蓋住了3隻,旁邊還有,數一數還是5。
鴨媽媽教潛水,有誰不見了嗎?少了一隻,找找看在哪裡?
 

可以刺激孩子視覺追蹤以及觀察、發現的能力。別急著教會孩子減法、加法,透過繪本自然的點一點、數一數,孩子自然就懂了。

從蒙特梭利的理論看,孩子與生俱來就有探索、觀察的能力以及數學心智,能察覺數字的改變和數量多寡之間的關連;潛移默化地在生活中引導孩子理解、運用,才能讓數學實際對孩子產生趣味和意義,從小培養對數學的正向的感覺與興趣。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏