《進入數學世界的圖畫書》培養孩子獨立思考、解決問題的能力

文/蔡韋弘(建國中學數學老師)
 

「妳有發現了什麼嗎?」
『拔拔,我發現提示都有一樣的變化耶!』
「那為什麼有時候不能從右邊出口丟進去?」
『當小矮人從機器的入口丟不同的東西進去,因為出口蓋子稍微改變了,使得出來的東西都變成圓圈,如果反過來把圓圈從出口丟回去,我猜機器無法分辨,所以沒辦法變回原來的樣子……』


剛開始翻開安野光雅的「進入數學世界的圖畫書」這套書,簡短的問句和文字、數字、圖畫,曾以為它就只是三本普通的童書,但是當我和孩子互動討論後,女兒主動分享著自己的觀察和看法,才慢慢發現它的獨特之處。

這套圖畫書最大的特色,是不直接教授孩子知識,而是以貼近生活的方式,將最基本的數學概念,融入在遊戲與故事當中。
 
 
 


身為共讀者的父母,此時必須拋開指導者的角色,跟隨兩個小矮人的指揮,一步步引導孩子思考,讓孩子們不自覺地走進奇妙的數學世界,然後在這十三個各具特色的樂園中滿載而回。

然而在共讀時,要隨時注意孩子的狀態,當孩子有停頓或困惑時,請耐心等候,切勿用自身的經驗立刻告訴孩子答案,可以試圖了解孩子此時的想法,或是丟出一些提示來引導孩子繼續向前。
 

「寶貝,妳要怎麼判斷一杯糖水濃度的大小呢?」
『拔拔,這個簡單。把糖量當分子,水量當分母,分數越大濃度就越大。』
「很厲害唷!那我要給你一個進階題:如果沒有水量,也沒有糖量,妳要怎麼判斷呢?」
『(努力想)……拔拔,我想不出來耶!』
 

「妳覺得一個東西透過投影看起來跟原來有沒有差別?」
『當然有,投到越遠看起來越大。』
「那妳要不要試著用這種的概念想想看?」
『啊,我懂了,把水量低的透過投影放大到跟水量高的一樣,然後觀察方塊的高度就可以知道誰的濃度比較高。』
「反應很快喔,這是一個妳學過的數學概念,妳知道是什麼嗎?」
『嘿嘿,這就是分數的擴分嘛!』


如果孩子習慣於等待答案,就會失去主動思考的能力,以致於無法突破現有的框架。如同動物園裡頭的動物,習慣了被餵食,就會逐漸失去獵捕食物的能力,一旦回到大自然,便失去了在激烈競爭下能夠生存的能力。

透過這樣的學習歷程,我相信孩子們學到的將不只是數學,而是學到所有學問共同思考的脈絡、解決問題的方法,還有分享發現、創造以及得到結果的喜悅。
 

誠如大師所言:「當我們在孩子心中埋下第一顆種子時,要有耐心等待它發芽,奇妙的種子蘊含著無限生機與奧妙,您給予時間、空間與愛,就是最好成長助力。」

可以刺激孩子視覺追蹤以及觀察、發現的能力。別急著教會孩子減法、加法,透過繪本自然的點一點、數一數,孩子自然就懂了。

學習的歷程是辛苦的,尤其以學習數學更是。如果有像這樣的圖畫書來啟蒙孩子對數學概念的認識、問題的發現、不同角度的觀察、邏輯推理的思考與分析歸納的統整,對於孩子未來在學習更高層次的數學概念,是很好的經驗!

藉由這樣的經驗,來觸發對學習的敏感力、提升對問題的理解力。不只是數學,日常生活中的所有環節──獨立思考,解決問題,學習再也不是難事!

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

限量推薦,免費申請

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏