會走路的肺炎!一年四季都要小心的黴漿菌

「醫師,怎麼看了這麼多次還在咳啊?」近期有很多兒科醫師分享,不少人因為咳嗽咳不停,全家大小一起來掛病號。很多人以為是新冠後遺症(長新冠)或流感,一就醫才發現是黴漿菌在搞怪。什麼是黴漿菌?如何傳染?有什麼症狀?誰又是高危險群呢?

諮詢/周怡宏醫師(資深兒科醫師)

最具代表性、也最纏人的症狀-慢性咳嗽
感染黴漿菌後,最常見的疾病型態為支氣管炎及上呼吸道感染等兩種表現,特別容易發生在幼童身上。咳咳咳,咳不停!是最具代表性、也最纏人的症狀。除此之外,喉嚨痛、倦怠、發燒也是臨床常有,這些症狀一般會持續2至4周,咳嗽則可能長達數周甚至數月。

「醫師,怎麼看了這麼多次還在咳啊?」「先是爸爸咳,接著我和小孩也開始咳了!」「咳到肺都快咳出來了,好厭世啊!」由於黴漿菌感染初期,與新冠後遺症(長新冠)、流感的表現很類似,除了專業醫療檢測工具,這類透漏病史和接觸史的談話,往往對於判斷感染可能性很有幫助。

會走路的「肺炎」-病情輕微、但拖很久
肺炎黴漿菌一年四季皆可能感染,但夏天及初秋較常見。臨床症狀多半很輕微,甚至沒有明顯症狀(占約四分之一到一半病患),即使有發燒,也是以低燒為主,精神狀態不太會受到影響。值得放心的是,黴漿菌感染不像流感會有較為嚴重的全身性症狀,例如精神不振、高燒、頭痛、全身肌肉與骨骼痠痛等。

雖然黴漿菌感染確實有引發肺炎的風險,但並不是很常見,估計僅有1成感染者會得到肺炎。黴漿菌造成的肺炎和一般肺炎不一樣,通常症狀相對輕微,大部分感染者都不需要住院治療,只不過病程持續較久,所以又稱為「會走路的肺炎」(walking pneumonia)。

一人中,全家中-驚人的飛沫傳播力
肺炎黴漿菌感染後的潛伏期大約1-4周不等,任何年齡都有感染風險,其中以年輕人及學齡兒童最常見。感染途徑為咳嗽或打噴嚏產生的飛沫傳播,因為不論有沒有症狀,鼻腔或喉嚨都帶有此菌,所以又以「一人中,全家中」的家庭傳播占多數。當然,幼兒園、托嬰中心等容易發生群聚感染的場所,也要格外留意。

值得注意的是,5歲以下嬰幼兒感染時,少有發燒的症狀,但可能會有嘔吐、腹瀉的情況,或出現呼吸速度變快、變急促的喘鳴(wheezing)。本來就有其他呼吸道疾病仍在恢復期、免疫功能差的族群,則容易有嚴重併發症發生,包括嚴重肺炎、氣喘發作、腦炎(大腦腫脹)、溶血性貧血、腎功能異常及皮膚疾病(史蒂芬強生症候群、多形性紅斑、毒性表皮溶解症)。

沒疫苗、難免疫,最佳預防方法是…
目前並沒有任何疫苗可以預防肺炎黴漿菌,勤洗手、戴口罩、留意衛生禮節是預防的不二法門。有呼吸道症狀(尤其是咳嗽)時務必戴口罩,咳嗽或打噴嚏時,用紙巾蓋住口鼻並於使用後立即丟棄,切勿直接用手掌遮掩。落實用肥皂洗手且至少搓揉20秒。

不小心感染黴漿菌怎麼辦?黴漿菌的治療並不困難,抵抗力好、症狀輕微的感染者通常能自行痊癒,但感染過無法終身免疫,日後仍有感染風險。倘若發展成肺炎,醫師一般會開立抗生素來治療,以期縮短康復時間。要特別提醒,病人要依醫囑完成抗生素療程,記得千萬不能自行停藥,以減緩抗藥性的產生。

【6個QA搞懂!】肺炎黴漿菌是什麼?
Q1 黴漿菌流行期間?誰會被感染?
肺炎黴漿菌一年四季皆可能感染,但夏天及初秋較常見。任何年齡層都有可能,但臨床上以年輕人和學齡幼童居多。

Q2 肺炎黴漿菌是如何傳染的?
肺炎黴漿菌可經由人傳人傳播。感染者不論有沒有症狀,鼻腔或喉嚨可能都帶有此菌,並藉由咳嗽或打噴嚏產生的飛沫傳播。

Q3 有疫苗可以預防肺炎黴漿菌嗎?
肺炎黴漿菌目前沒有疫苗可預防。感染過肺炎黴漿菌也不會產生終生免疫力,未來有再次感染的可能。可以透過以下措施來預防:
‧有呼吸道症狀(尤其是咳嗽)時戴口罩
‧肥皂洗手且至少搓揉20秒(沒有水時以乾洗手液代替)
‧咳嗽或打噴嚏時,用紙巾蓋住口鼻,使用完立即丟棄,若無紙巾可改以上臂或手肘代替,切勿直接用手掌遮掩

Q4 感染黴漿菌會有哪些症狀?
常見症狀為喉嚨痛、倦怠、發燒、頭痛及長達數週甚至數月的咳嗽。但是5歲以下幼童感染者的症狀可能與較大年齡兒童或成人不同,會有類似感冒的症狀,如打噴嚏、流鼻水或鼻塞、喉嚨痛、流眼淚,也可能會有喘鳴(wheezing)、嘔吐或腹瀉等症狀。

Q5 感染黴漿菌會變成肺炎嗎?
估計約10%會得到肺炎,通常症狀輕微但持續較久。但仍有少數嚴重肺炎、氣喘發作、腦炎、溶血性貧血、腎功能異常及皮膚疾病等嚴重併發症風險。

Q6 肺炎黴漿菌要怎麼治療?
多數輕症感染者可以自行痊癒,若發展成肺炎,醫師通常會開立抗生素治療。抗生素療程勿自行停藥,以避免抗藥性產生。

【一張圖搞懂!】肺炎黴漿菌vs長新冠vs流感
  肺炎黴漿菌 新冠後遺症(長新冠) 流行性感冒(流感)
病原或病因 感染肺炎黴漿菌,潛伏期約1-4周 新冠確診後、不具感染力時,症狀持續1個月和3個月以上 感染流行性感冒病毒,潛伏期約1-4天
流行季節 一年四季皆有,夏天及初秋較常見 非傳染疾病 一年四季皆有,11月至隔年3月為高峰期
感染年齡 所有年齡層,學齡兒童及年輕人較常見 65歲以上、新冠重症、慢性病或特殊疾病患者、女性居多 多老人、體弱者及嬰幼兒
常見症狀 長達數周甚至數月的咳嗽,及輕微喉嚨痛、倦怠、發燒。5歲以下易有喘嗚、嘔吐或腹瀉 疲勞、腦霧、乾咳、喘、皮膚刺痛、頭痛、失眠、記憶變差、肌肉酸痛、心悸、平衡問題、呼吸困難 發燒、喉嚨痛、乾咳、疲勞、肌肉痠痛
肺炎或併發症 約10%會造成肺炎,少數有其他嚴重併發症 可能併發肺炎,需嚴密注意
治療方式 目前尚無疫苗可接種,輕症多可自行痊癒,肺炎多以抗生素治療 依症狀不同進行治療。約75%長新冠會在1年內康復 每年都有疫苗接種(依流行而變化),在治療上著重繼發性感染

最新觀點

已複制連結
已收藏