《愛吃青菜的鱷魚》用圖像表現生命力


文/鄭明進(資深兒童美術教育工作者)

對成長中的幼兒來說,他們都擁有一顆純樸又好奇的心,所以在他們心目中,所有大大小小的動物、植物或是身邊的事事物物,都可以當他們的好朋友。《愛吃青菜的鱷魚》這本書裡的鱷魚,不也是變成書中主角農夫的好朋友了嗎? 作者在這本書裡充分發揮了他美術創作的本領!

◆活用了彎彎曲曲的靈活線條,畫出了山巒、田地,以及真實鮮活的蔬菜和美麗的田園風光。
◆在畫面的構成方面,也活用了線條的走向、形的重複出現、誇張的手法,表現出具有下列美感的特色,例如:從重複曲線表現出寬廣的一大片田地、軟綿綿的土地、一片片綠油油的幼苗、好大好大的各種蔬菜,真是亮眼呀!再看長成好大的鱷魚及背上的農夫,不只是農夫圍著五彩的圍巾,也幫大鱷魚繫上五彩的圍巾,套上五彩的手套,穿上五彩的襪子,構成一幅奇麗無比的耀眼畫面!
◆對於人物和鱷魚的造型,有如幼兒畫中的天真造型。幽默的動作、純樸的表情,給人親切又富童趣感。
◆尤其在色彩的運用方面,把草綠色的明亮感,表現在層層山巒、一片片的菜苗、成長的各種蔬菜,表現出田野及蔬菜欣欣向榮的生命力。

最後綠色小精靈飛上天,然後和細菌作戰的畫面更是精采。在夢中,小朋友變成了強壯的綠色小超人,個個身披披風,在夜空中遨遊飛翔!意氣風發的雄姿,一定會在小讀者的腦海中留下深刻的印象,從而也變成了他們的夢想。


本文出自《愛吃青菜的鱷魚》
作者/湯姆牛
繪者/湯姆牛
適讀年齡/3-8歲
出版時間/2021/07
出版社/信誼
 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏