心裡的硬幣《團圓》

一個傳遞真摯情感的節慶故事,小小的好運幣,乘載深沉的親情與期盼。長年在外地工作的爸爸,只在過年時返鄉與家人相聚,許久未見的模樣,讓毛毛既熟悉又陌生。在毛毛陪著爸爸剪頭髮、吃年夜飯、共度新年假期的過程中,一點一滴喚起父女過往的美好記憶。而短暫的春節來到尾聲,一家人又得再次別離……


文/余麗瓊〡《團圓》作者

這個團圓的故事是我多年來埋在心裡的情結。

因為離家很遠的緣故,已經習慣了對家鄉和父母的遙望,這些遙望常常是伴隨著童年的回憶一下子湧到我面前的,這一湧就總是溼了視線。

每到回憶的深處,我都恍惚覺得那些時光的溫暖並沒有走遠。我看到了父母──他們年輕時的形象就那樣充滿生機的站在眼前,連同那些再熟悉不過的言語和喜怒。有些事情雖已陳年,但對我來說,它們永遠是特別的。在這個平凡的世界上,它們讓我因為父母和他們給予我的這份獨特的財富,而安分快樂的做一個平凡的女兒。

印象中,我很小的時候,父親就因為蓋房子的原因經常出差。如同當年的父親一樣,故事中趕回家團圓的「爸爸」,在用心一點一點建立家園的完滿,建立起女兒對他的重溫和信賴。

其實,他給孩子帶來的何止是家的感覺和愛的撫慰,帶來的,還有孩子投入的依戀,和「爸爸」離去後再次的守望。

故事裡的「我」有了一枚硬幣,那硬幣裡,更多的是我的遙想、感激和眷戀,它已存在我心裡多年了,只是今天我才透過這個故事交給父親。

完稿時又是一個嚴冬。天氣很冷,大家又在談論過年的事情了。這一談,好想家啊!沒想到很多年後,我和父親換了位置─那個在家守望的人是他,而那個一心想要趕回家過年的人是我……


《團圓》(中英雙語+線上朗讀)
作者/余麗瓊
繪者/朱成梁
譯者/June Chen
適讀年齡/3歲~8歲
出版社/信誼
 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏